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domingo, 2 de junho de 2013

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS NA MENOPAUSA

A pré-menopausa ou climatério é o período de transição que ocorre de 2 a 4 anos antes da última menstruação, geralmente entre 40-51 anos, e caracteriza-se pela irregularidade nos ciclos menstruais, diminuição nos níveis dos hormônios sexuais (estrógeno e progesterona).

A menopausa é o processo biológico natural em que a menstruação cessa por 12 meses consecutivos, geralmente entre 45-57 anos. É o estágio na vida da mulher, que se caracteriza pelo fim do período fértil e falência dos ovários.

A menor produção hormonal desse período faz com que aparecem vários sintomas que variam de mulher para mulher e que podem durar até um ano após a última menstruação:





§ Suor noturno
§ Perda da lubrificação vaginal e diminuição da libido
§ Depressão
§ Irritabilidade
§ Ansiedade
§ Insônia
§ Fogachos (ondas de calor)
§ Mudança de humor
§ Aceleração no processo de envelhecimento
§ Incontinência ou urgência urinária





Na menopausa há o aumento do risco de desenvolver:

·      Doenças cardíacas
·      Dislipidemias: aumento das taxas de colesterol e triglicerídeos
·      Osteopenia e osteoporose: perda de massa óssea e muscular
·      Declínio na função cognitiva: alterações de memória e concentração
·      Alterações na estrutura da pele, cabelos e unhas.
·      Obesidade: modificação na distribuição da gordura corporal
·      Diabetes: aumento da resistência à insulina

DIETA IDEAL NA MENOPAUSA:

·      Diminuir o consumo de sal e alimentos industrializados. Lembre-se que o excesso de sódio promove perda de cálcio ósseo.
·      Utilizar temperos naturais no preparo da comida: sálvia, alecrim, tomilho, manjericão, cúrcuma (açafrão da terra).
·      Evitar alimentos gordurosos (carnes gordas e frituras)
·      Reduzir consumo de carne vermelha para 1 a 2x na semana. Dê preferência para a proteína de soja e peixes.
·      Substituir leite de vaca e derivados por produtos à base de soja como leite e sucos de soja em caixinhas, leite de soja em pó (extrato), queijo de soja (tofu) e iogurte de soja.
·      Cuidar da hidratação bebendo água e chás de ervas (cidreira, erva-doce, hortelã).
·      Evitar cafeína diminuindo o consumo de café, evitar chá preto, chá mate, guaraná e refrigerantes. Excesso de cafeína também promove perda de cálcio dos ossos.
·      Evitar ingestão de carboidratos refinados (açúcar e farinhas brancas)
·      Preferir alimentos ricos em fibras solúveis e carboidratos complexos (cereais integrais, leguminosas, vegetais em geral e raízes).
·      Prestar atenção ao consumo de pimenta que pode piorar o “calorão”
·      Consumir alimentos fonte de VITAMINA E que é antioxidante e protege as células.
Fontes alimentares: gérmen de trigo, castanhas, nozes, avelãs, abacate, amêndoas, óleos vegetais, azeite de oliva, aveia, leguminosas (grão de bico, ervilha, lentilha, feijões).
·      Consumir alimentos fonte de MAGNÉSIO, mineral que atua como moderador e restabelece o equilíbrio do corpo. Importante para a saúde óssea e para o funcionamento correto da insulina além de ser essencial para a formação da serotonina.
Fontes alimentares: folhas verdes escuras, damascos e quinoa.

OUTROS CUIDADOS:

·      Fazer várias refeições com menor volume
·      Praticar atividade física regular que auxilia na manutenção do peso corporal ideal, reduz a pressão arterial, fortalece os ossos prevenindo a osteoporose e as doenças cardiovasculares.
·      Tomar sol – 15 minutos diariamente (até 10 horas da manhã ou após 16 horas) para ativar a vitamina D que ajuda a absorver cálcio.
·      Parar de fumar e não ingerir de álcool

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