O QUE É O TOFU ? O tofu é um tipo de queijo feito a base de “leite de soja” coagulado e solidificado. É um alimento originário da China, que foi introduzido no Japão pelos monges budistas por volta do ano 600. Há mais de 2.000 anos o tofu é um excelente aliado da nossa saúde.
PROPRIEDADES NUTRICIONAIS: Destaca-se como um alimento de baixas calorias, alto valor protéico e nutritivo, que funciona como uma importante fonte de ácidos graxos poliinsaturados (Ômegas 3 e 6), aminoácidos, minerais (cálcio, fósforo, magnésio e ferro) e vitaminas (B, D, E, F, K), ao mesmo tempo em que apresenta baixa proporção de gorduras saturadas, ausência total de colesterol, por ser de origem vegetal, sendo indicado para vegetarianos como substituto da carne, frango, peixe, ovos e para todos aqueles quem desejam emagrecer com saúde, sem passar fome e sem perder músculos.
BENEFÍCIOS DO TOFU PARA SAÚDE:
Controle e perda de peso: por ser um alimento de baixa caloria e alto teor de nutrientes;
Alivio dos sintomas de Menopausa: por concentrar uma grande quantidade de isoflavonas (fitoestrógenos da soja que contribuem para o equilíbrio dos hormônios femininos), o uso constante de tofu, nos 5 anos que antecedem a menopausa pode ajudar a amenizar os sintomas e diminuir a freqüência dos mesmos;
Proteção dos ossos: o tofu é uma riquíssima fonte de cálcio vegetal. Seu consumo auxilia na prevenção e tratamento de Osteopenia e Osteoporose;
Equilíbrio da Microbiota Intestinal: é rico em microorganismos como lactobacilos que repõem e auxiliam no equilíbrio da flora intestinal, o que pode ajudar no combate das alergias, melhora no funcionamento intestinal, aumento da absorção de nutrientes e aumento da defesas orgânicas;
Desintoxicante;
Fortificante: devido seu alto teor de vitaminas do complexo B, especialmente magnésio; Aumento de massa muscular: a proteína do tofu é muito bem aproveitada pelo organismo;
Prevenção de doenças cardiovasculares: as isoflavonas são responsáveis pela redução de colesterol total, LDL (ruim) e triglicerídeos, e aumento do colesterol HDL (bom) em menor proporção;
Proteção cerebral: por conter colina, componente que protege as células cerebrais, há indícios de que o tofu ajude a diminuir o cansaço mental;
Ação Anticancerígena: as isoflavonas estão associadas a prevenção de câncer de mama, pulmão, cólon, reto, estômago e próstata. A soja bloqueia a formação de cancerígenos perigosos provenientes dos corantes e conservantes dos embutidos e alguns enlatados.
No próximo capítulo vamos aprender como utilizar o tofu na dieta, onde encontrar, forma de ser consumido e modo de armazenar!
Acompanhe !!
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