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segunda-feira, 14 de março de 2011

SALADA: UMA REFEIÇÃO COMPLETA

Nos dias quentes do verão é natural não sentir muito apetite e querer abrir mão do jantar, comendo frutas e iogurte, e bebendo sucos, mas esta atitude não é ideal.
É possível nesta estação do ano fazer uma refeição leve e completa sem abrir mão da qualidade. Nessa refeição é fundamental ingerir todos os grupos nutricionais como proteínas magras, carboidratos integrais, vegetais coloridos e gorduras do bem, além de nutrientes essenciais como cálcio, ferro, magnésio, zinco, e vitamina B12, que ajudam a manter a disposição, energia e humor. As saladas bem elaboradas contendo todos estes grupos nutricionais e nutrientes importantes são uma ótima idéia para manter a saúde e a forma física!
Para montar sua salada as combinações são infinitas, brinque com as cores, sabores e textura dos alimentos, faça da sua salada uma explosão de sabores e prazer na sua boca!

Escolha um alimento de cada grupo nutricional abaixo:

HORTALIÇAS: procure escolher 3 tipos diferentes, variando as combinações entre cores, texturas e sabores, se você não gosta muito dos sabores amargo e ardido das folhas verdes mais escuras, coloque-as em menor quantidade, mas não deixe de usá-las, assim você vai adaptando seu paladar.

PROTEÍNAS: sardinha, atum, peito de peru, ovo cozido, tofu (queijo de soja), frango grelhado em cubos, soja cozida, kani-kama.

CARBOIDRATOS: quinoa em grãos cozida (fria), grão de bico, milho, ervilha, pão integral, arroz ou macarrão integral frios.

FRUTAS: colocar pequenas quantidades de frutas picadas na salada dá um toque especial. Experimente: manga, maçã, pêra, uva sem sementes, uva passas, kiwi, morango, abacaxi, damasco seco picado.

MOLHO: o tempero é uma parte importantíssima da salada, o fechamento final. Muito cuidado, evite os molhos industrializados, à base de queijos, maionese e creme de leite, eles deixam sua salada pesada e calórica demais. Prefira temperar com GORDURAS SAUDÁVEIS como azeite de oliva extra virgem, óleo de linhaça orgânico, óleo de macadâmia e gergelim torrado. Utilize sempre com moderação.

Segue abaixo uma receita deliciosa:

SALADA ORIENTAL COM TOFU

Ingredientes: 1 pé de alface americana, meio maço de agrião, 300 gramas de Tofu, 1 pepino-japonês fatiado finamente, 2 tomates italianos maduros e firmes
Molho: 1 colher de chá de óleo de gergelim, 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem, 3 colheres de sopa de suco de laranja, 1 colher de sopa de shoyu light, 1 colher de chá de gengibre ralado, 1 colher de sopa de gergelim torrado amassado levemente com a colher para liberar mais o aroma.
Modo de preparo: corte o Tofu e os tomates em cubos. Em uma travessa funda rasgue as folhas e misture a todos os outros ingredientes. Coloque os ingredientes do molho em um vidro, tampe e chacoalhe vigorosamente. Misture o molho delicadamente na hora de servir.
Essa salada serve 2 pessoas e é uma refeição completa e leve para os dias quentes.

Acompanhe na próxima semana receitas de molhos e dicas de combinações de saladas!

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