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quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Perguntas e respostas sobre a Linhaça

O QUE É?
De origem asiática, a semente de linhaça pertence à família das Lináceas e é obtida a partir do linho, uma das plantas mais antigas da história. O plantio ocorre nos meses de maio e junho e a colheita se dá nos meses de novembro, dezembro e janeiro, principalmente no Rio Grande do Sul.



QUAL SUA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL?
A linhaça é a semente do linho, considerada um alimento funcional devido seus diversos benefícios a saúde. Possui altas quantidades de fibras solúveis vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Possui cerca de 39% de óleo em sua composição, sendo 57% desta gordura é composta por ácido graxo ômega 3, importante antiinflamatóorio natural, renovador celular e regulador do metabolismo orgânico.

QUAIS SEUS BENEFÍCIOS E AÇÕES NA SAÚDE?
· Aumenta progressivamente a vitalidade e energia;
· Recupera os músculos após exercícios físicos;
· Protege e evita formação de tumores, principalmente de mamas, próstata, pulmão e cólon;
· Melhora o funcionamento do intestino, por ser riquíssima em fibras, evitando que os restos alimentares e as toxinas fiquem fermentando e aumentando o volume da barriga;
· Auxilia na expulsão de gases intestinais;
· Varre as toxinas que sobram da digestão demorada decorrente da mistura excessiva de carboidratos, proteínas e gorduras;
· Ação diurética (diminui retenção de líquido) na obesidade, doenças cardiovasculares e especialmente na TPM;
· Tratamento de dislipidemia (alterações no colesterol e triglicerídeos);
· Tratamento de hipertensão, por ser grande fonte de magnésio e ômega 3, nutrientes que reduzem a pressão arterial quando elevada;
· Tratamento de diabetes, por ser grande fonte de magnésio, complexo B, cromo e ômega 3, nutrientes que auxiliam no funcionamento do pâncreas e ação da insulina nas células;
· Auxilia no emagrecimento devido sua quantidade de fibras auxiliarem na saciedade e regulação do apetite e diminuição da vontade de comer massas e doces;
· Promove bem estar, bom humor e redução da ansiedade, também nos tratamentos de depressão, devido ao seu alto valor nutricional;
· Proporciona melhora da imunidade e redução do ritmo de envelhecimento celular;
· O ômega 3 contido dentro das sementes é um potente antiinflamatório natural para tratamentos de artrite, artrose, fibromialgia e quadros de dor crônica;
· Melhora os sintomas da menopausa, especialmente fogachos (calorões), porque as lignanas presentes em sua composição imitam a ação do hormônio estrogênio que é deficiente na mulher nesta fase da vida;
· Auxilia no tratamento dos problemas de pele: pele seca, manchas, espinhas, psoríase e eczema.

EXISTE CONTRA-INDICAÇÃO PARA O USO DA LINHAÇA?
Sim, nos casos de diarréia intensa, por qualquer motivo, deve-se ser retirada até que o quadro seja tratado, já que a linhaça estimula o peristaltismo, ou seja, os movimentos intestinais. Ainda, nos casos de fezes pastosas ou amolecidas com o uso diário da linhaça, mesmo em pequenas doses, deve pensar na utilização de outra fonte de fibras para incluir na dieta.


CRIANÇAS PODEM UTILIZAR?
Sim, desde os 6 meses de idade já é possível incluir nas alimentação dos bebês se estes estiverem com o intestino preso ou fezes ressecadas, geralmente devido a introdução de leite artificial. Comece com 1 colher de chá da farinha por dia podendo chegar no máximo em 1 colher de sopa ao dia. Lembre que entre as refeições deve ser oferecido água potável para a criança, o aumento do consumo de fibras sempre deve acompanhar uma hidratação adequada.

QUAIS AS DIFERENÇAS ENTRE A SEMENTE MARROM E A DOURADA?
Estudos indicam que nutricionalmente ambas não apresentam diferenças significativas, possuem praticamente a mesma composição. A cor da casca da semente é determinada somente pela quantidade de pigmentação que ela contém, e que pode ser modificada através de práticas normais de cultivo. A popularização da linhaça dourada se deve talvez por ser mais estudada que a marrom, já que a dourada é consumida e pesquisada há mais tempo pelos maiores produtores mundiais do hemisfério norte.

MARROM (escura)
· Nativa da região mediterrânea
· Cultivada em clima quente e úmido
· Exige com freqüência a presença de agrotóxicos (porém existem várias empresas que já cultivam sem)
· Adaptação em climas quentes (solo brasileiro)
· Casca é um pouco mais dura e resistente
· Sabor mais forte, amargo
· Mais barata!

DOURADA (clara)
· Nativa do hemisfério norte
· Geralmente é importada do Canadá
· Cultivada de forma orgânica
· Adaptação em climas frios
· Primeira colheita no Brasil foi em 2006
· Casca mais frágil
· Sabor mais suave (melhor aceitação)
· Mais cara!

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