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Já está na net a Programação das aulas de culinária do 2º semestre de 2013

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segunda-feira, 2 de agosto de 2010

RAÇÃO HUMANA SEM GLUTEN – uma versão diferente!

A RAÇÃO HUMANA é uma mistura 13 ingredientes a base de fibras, sementes e cereais com o intuito de aumentar a saciedade, reduzindo o desejo de comer e consequentemente emagrecer, além de aumentar o volume fecal auxiliando o intestino a funcionar melhor, controle das dislipidemias (alterações das gorduras do sangue) e da glicemia (açúcar no sangue). É rica em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e ômegas 3 e 6.

A composição original contém os seguintes ingredientes: soja em pó, farelo de trigo, farelo de aveia, gergelim, linhaça dourada triturada, guaraná em pó, levedo de cerveja, gérmen de trigo, açúcar mascavo, gelatina sem sabor, Quinoa em flocos, cacau em pó e farinha de maracujá.

Especialistas já encontraram alguns pontos negativos nesta composição:

  • Excesso de ingredientes alergênicos (derivados do trigo, soja, levedura);
    Já consumimos muito trigo na nossa dieta habitual e na ração humana temos gérmen de trigo e farelo de trigo;

  • Consumo excessivo de cafeína, presente no cacau e no guaraná, faz mal para hipertensos, cardíacos, insônia, transtornos de ansiedade, depressão, bipolaridades, esquizofrenia. A ração humana não tem quantidades muito grandes de cafeína, é só cuidar para não abusar de outros alimentos que também contem cafeína como o café;

  • Por se tratar de uma mistura de vários ingredientes, na dose recomendada não se obtém todos seus benefícios que os componentes possuem e poderiam proporcionar ao organismo caso estivessem sendo consumidos isoladamente;

  • É difícil manter uma alimentação onde se substitui refeições por um único tipo de alimento, podendo ser enjoativo e monótono, levando ao abandono e retorno aos maus hábitos alimentares, perdendo-se todos os benefícios;
  • As pessoas acreditam no emagrecimento imediato com o uso diário da mistura e trocam refeições importantes como almoço e jantar pelo seu consumo, podendo causar mais deficiências nutricionais;

  • A desistência do uso da ração humana faz o indivíduo retomar os velhos hábitos alimentares, pois na realidade não aprendeu comer de forma correta e prazerosa como deveria. É importante trabalhar em conjunto ao uso da ração humana todos os outros hábitos de vida, tendo como objetivo melhora da qualidade de vida;

  • E por fim, a mistura não respeita a individualidade bioquímica, ou seja, nem todas as pessoas irão se beneficiar ao ingerir a ração. Outras, ainda, poderão apresentar reações alimentares, já que alguns dos componentes da ração humana, como o trigo o levedo de cerveja e a soja, são altamente alergênicos, encontrando-se inclusive entre os primeiros da lista dos alimentos mais alergênicos que se conhecem. E, mesmo nos casos daqueles que não apresentem tais reações, após o consumo da mistura em longo prazo podem vir a desenvolver tais sinais e sintomas indicativos de alergia, como enxaqueca, má digestão, flatulência, intestino irregular, cansaço, indisposição, depressão, etc.

Devido a estes pontos negativos encontrados na ração humana tradicional, criamos uma alternativa SEM GLÚTEN:

  • 250g de extrato de soja
  • 250g de quinoa em flocos
  • 250g de amaranto em flocos
  • 50g de farinha de casca de maracujá
  • 50g de gergelim torrado
  • 100g de farinha de linhaça dourada
  • 50g de amêndoas trituradas
  • 50g de sementes de girassol (sem casca) trituradas
  • 50g de açúcar mascavo
  • 100g de colágeno hidrolisado
  • 50g de cacau em pó
  • 15g de canela em pó
  • 10g de açafrão da terra em pó

Veja algumas receitas que podem ser feitas com a Ração Humana SEM GLUTEN:

PÃO DE RAÇÃO HUMANA



Ingredientes:
1 xícara de farinha de arroz (integral de possível)1 xícara de polvilho azedo
¾ de xícara de ração humana SEM GLÚTEN
¼ xícara de farelo de aveia
2 colheres de sopa de óleo de canola1 colher de sopa (rasas) de açúcar mascavo1 colher de chá de fermento biológico instantâneo
1 colher de chá (cheia) de sal1 ovo caipira200 ml de água mornaóleo para untar a fôrma
Modo de Preparo: bater todos os ingredientes na batedeira por 3 minutos. Coloque a massa numa forma para pão untada, cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Asse em forno médio (180°) pré-aquecido até dourar. Se não for consumido em até 24 horas, deve ser refrigerado ou congelado.



BOLO DE CHOCOLATE COM RAÇÃO HUMANA
Ingredientes:
3 ovos
1 ½ xícaras (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de ração humana SEM GLÚTEN
½ xícara (chá) de óleo de canola
2 colheres de sopa de mel
1 xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de cacau em pó
1 ½ xícaras (chá) de água quente
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo: bata as gemas com o açúcar, junte o óleo, mel e o cacau. Junte a água, a ração e farinha aos poucos. Coloque o fermento e leve para assar em forma untada.
Cobertura de chocolate: leve ao fogo 1 colher de manteiga ou margarina, 4 colheres de sopa de açúcar, 4 colheres de sopa de achocolatado e 1 colher de sopa de água. Deixe ferver até formar bolhas pequenas e uniformes, em torno de 15 minutos. Coloque sobre o bolo ainda quente.


BARRINHA DE RAÇÃO HUMANA

Ingredientes:
200g de ração humana sem glúten
50g de leite de soja em pó
½ xícara de uvas passas
1 xícara de flocos de arroz
1 xícara de granola sem glúten
½ xícara de semente de linhaça triturada
½ xícara de quinoa em flocos
½ xícara de chá de damascos bem picados
1 xícara de glicose de milho
½ xícara de óleo de canola
Modo de preparo: misturar todos os ingredientes e amassar com a mão em uma forma grande. Passar um rolo sobre a massa e cortar no tamanho desejado. Deixar descansar de um dia para o outro antes de desenformar. Caso queira uma barrinha crocante ela pode ser assada por 10 minutos no forno com a temperatura baixa. Embrulhe as barrinhas em papel alumínio, pode conservar na geladeira por 10 dias.