O chimarrão (ou mate)
é uma bebida característica da cultura da América do Sul,
principalmente no sul do Brasil, parte da Bolívia, Chile, Paraguai, Uruguai e na Argentina. Seu consumo é um hábito antigo da cultura indígena
que já conhecia as propriedades medicinais das folhas de “Ilex
paraguariensis”.
A Erva-Mate tem poder
antioxidante e, desta forma, mostra efeito benéfico ao sistema cardiovascular
na redução do colesterol, é um estimulante do sistema nervoso central,
diurética e pode também ser considerada protetora do fígado.
Quais as vantagens de consumir o chimarrão?
Numerosos
ativos fitoquímicos foram identificados na Erva Mate que podem ser responsáveis
por seus benefícios à saúde. Entre eles, os dois
compostos que mais se destacam são os alcalóides: cafeína e teobromina.
Os flavonóides (quercetina, kaempferol, e rutina), aminoácidos,
minerais (fósforo, ferro, cálcio) e vitaminas (C, B1, e B2) também estão
presentes em sua composição. Todos estes componentes conferem ao chimarrão suas
propriedades medicinais de antioxidante e anti-inflamatório.
A
concentração de saponina também é um destaque, pois está substância não é
encontrada em altas quantidades em outras ervas. Devido ao seu conteúdo, o
chimarrão auxilia no combate ao colesterol ruim (LDL) por ter efeito “detergente” no organismo.
Chimarrão
emagrece?Alguns
estudos sugerem a utilização da Erva Mate também para tratamento da obesidade
devido as suas propriedades diuréticas, laxativas e efeito de aumentar a
saciedade.
Alguns estudos apontam que a Erva Mate, por ser rica em
cafeína e teofilina, tem ação termogênica e seu consumo pode aumentar o gasto
energético promovendo, simultaneamente, a lipólise, ou seja, na “queima” das
gorduras no nosso organismo.
Além
disso, a concentração de saponinas do chimarrão interfere no metabolismo do
colesterol e retarda a absorção intestinal da gordura dietética. É também
auxiliar digestivo devido a um efeito que aumenta a taxa do fluxo de bile.
Estudos sugerem que para obter
efeito “emagrecedor”, é necessária a ingestão de cerca de 1,5 litros por dia,
sempre aliado a uma rotina saudável, incluindo alimentação adequada e atividade
física. A Ilex paraguariensis (Erva
Mate) com a promessa de auxiliar nas dietas para perder peso, também é comercializada com o nome de
Pholia Negra sob forma de um fitoterápico derivado do extrato
concentrado da planta. Em
conclusão, dados científicos encontrados são insuficientes para garantir a
eficácia e a segurança da Erva Mate para o tratamento da obesidade.
Chimarrão tem alguma contra indicação?
Em relação
ao café, a Erva-Mate apresenta quantidade similar de cafeína, aproximadamente
85 mg/copo. No entanto, a taxa habitual do consumo de chimarrão preparado no
método tradicional é de cerca de 500 mL, resultando em 260 mg ou mais de
cafeína total consumida comparado a do café. Sendo assim, a bebida não é indicada para hipertensos ou para
quem sofre de insônia e tensão emocional, que se manifesta por agitação e
palpitações.
Alguns
estudos epidemiológicos têm relatado uma associação entre o consumo de
chimarrão e o aumento do risco de vários tipos de câncer. O consumo da bebida muito quente pode levar a
lesões na parte interna da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação
de tumores. A alta temperatura pode ocasionar também lesão nas papilas
gustativas, causando uma perda parcial do paladar.
O consumo de álcool e cigarro, além do chimarrão, são hábitos muito
comuns nas regiões onde estudos evidenciaram a ocorrência de câncer que pode
estar ligada a esta soma dos fatores. O
chimarrão pode não ser uma substância cancerígena, mas, devido à alta
temperatura no momento do consumo pode, por exemplo, aumentar a absorção dos
agentes causadores de câncer encontrados no cigarro e em outros contaminantes
ambientais.
O chá mate, chá verde, chá preto e o chimarrão
são iguais?
Não. Apesar da erva mate ser
considerada o “chá verde nacional” o “chá verde” é original do Japão e é
processado a partir da planta “Camellia sinensis”, assim como o chá
preto. A diferença entre os chás verde e o preto está no método de secagem das
folhas.
Já o chá mate e a erva mate (chimarrão) são derivados da planta “Ilex paraguariensis” e, apesar da erva ser a mesma, o processo de
fabricação da erva-mate do chimarrão é diferente do conhecido mate tostado
consumido em chás. Para o chimarrão a erva passa pelo processo de sapeco,
secagem e moinho, garantindo assim mais benefícios nutricionais, enquanto a
erva, preparada para o chá, é apenas seca e tostada.
Não só as
características aparentes da erva mate a distingue de outros chás, mas também
sua concentração de diversos compostos, como a teobromina e a teofilina, que
atribuem sua capacidade de aumentar os níveis de energia. Também deve ser
mencionado que o chimarrão não contém catequinas, como chá verde e, não é tão
rico em flavonóides como chá preto.
Como posso consumir a erva mate?
A
Erva-Mate pode ser consumida gelada, o chamado tererê, ou quente, como
chimarrão. A temperatura ideal para o chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a
água não deve ferver. Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco
menores do que utilizando a água fervendo.
Para
variar o sabor tradicional a dica é consumir a erva mate tostada misturada com
outras como erva mate verde ou com extrato de maracujá, quente ou gelada.
Misturar com suco de limão natural e bem gelado torna a bebida muito refrescante
para os dias quentes.
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