CARNE DE SOJA
(RECEITA BÁSICA)
250gr de PTS (proteína texturizada de soja);
2 colheres (sopa) de shoyo (molho de soja);
Cebola , alho e cheiro verde a gosto;
3 pitadas de orégano;
2 pitadas de curry.
2 colheres (sopa) de shoyo (molho de soja);
Cebola , alho e cheiro verde a gosto;
3 pitadas de orégano;
2 pitadas de curry.
Modo de Fazer: Refogue com óleo de soja a cebola e o alho até dourar. Acrescente a
PTS ao refogado, misture bem e adicione o shoyo, o orégano, o curry e, por
último, o cheiro verde. Se preferir, pode fazer com molho de tomate.
Esta receita é para 500gr de carne pronta.
Pode ser usada em substituição a carne moída em preparações como molho
de macarrão, recheios de tortas, acompanhando arroz e feijão, risotos.
ESCONDIDINHO
DE SOJA
Carne de soja (conforme primeira receita)
Purê (batata, batata salsa ou aipim)
Modo de Preparo: unte um pirex com margarina, coloque o purê de batatas bem espalhado, recheie com a carne de soja e cubra com o restante do purê de batatas, salpique uma colher de sopa de queijo ralado e leve ao forno quente até dourar. Sirva quente com salada de folhas, dispensa arroz, feijão e carne, já é uma refeição completa.
Carne de soja (conforme primeira receita)
Purê (batata, batata salsa ou aipim)
Modo de Preparo: unte um pirex com margarina, coloque o purê de batatas bem espalhado, recheie com a carne de soja e cubra com o restante do purê de batatas, salpique uma colher de sopa de queijo ralado e leve ao forno quente até dourar. Sirva quente com salada de folhas, dispensa arroz, feijão e carne, já é uma refeição completa.
RISOTO COM PTS E TRIGO
MOURISCO
4 a 5
xícaras de água
2 colheres
de sopa de óleo de arroz ou canola
1 colher
(café) de açafrão da terra
1 xícara
de PTS seco fino
1 xícara
arroz integral cateto
½ xícara
trigo mourisco
1 colher
(sobremesa) rasa de sal marinho
Por último
(10 minutos antes da arroz secar)
1 xícara
de cenoura ralada ou abóbora em cubos
1 xícara
de abobrinha ralada
½ xícara
de uvas passas
Modo de fazer: em uma panela colocar o óleo, o açafrão e
os demais ingredientes, refogar. Adicionar as 4 xícaras de água, 10 minutos
antes de secar o arroz, acrescentar a cenoura, a abobrinha e as passas.
PTS COM TRIGO MOURISCO E LENTILHA
1 xícara
de lentilha (deixe de molho no dia anterior)
1 xícara
de trigo mourisco seco
1 xícara
de PTS fino seco
4 xícaras
de água
2 colheres
de sopa de azeite de oliva (para refogar)
½ cebola
picada
1 dente de
alho amassado
1 colher
de sobremesa rasa de sal marinho
Modo
de fazer: em uma panela
colocar o azeite e os demais ingredientes, refogar. Adicionar as 4 xícaras de
água
ARROZ INTEGRAL COM PTS MÉDIO
4 ½
xícaras de água
1 xícara
de arroz integral
½ xícara
de PTS médio (hidrate antes de usar)
1 lata de
ervilhas
Cebolinha
picada
½ cebola
picada
1 dente de
alho amassado
2 colheres
de sopa de azeite de oliva
Modo
de fazer: doure a cebola
e o alho no azeite, acrescente o arroz, o PTS (hidratado seguindo orientações
no inicio da apostila) e a água. Cozinhe até o arroz ficar macio e a água secar.
Desligue a panela misture cuidadosamente com a ervilha escorrida e salpique com
a cebolinha picada.
FAROFA CROCANTE DE PTS
3 colheres
de sopa de óleo de coco extra virgem
2 colheres
de sopa de margarina light
2 xícaras
de PTS fino – sem hidratar para ficar
crocante
2 xícaras
de farinha da mandioca flocada
½ pacote
de sopa de cebola
Modo de fazer: em uma frigideira coloque o óleo de coco,
a margarina e o PTS, doure por 1 minutos, acrescente o creme de cebola e a
farinha de mandioca, dourando por mais 2 minutos. Depois de fria guarde em um
pote fechado na geladeira. Uma porção equivale a 3 colheres de sopa e pode ser
consumida em cima de saladas, sopas ou com arroz e feijão.
BOLO SALGADO DE LEGUMES
1
xicara de farinha de trigo
½
xícara de chá de óleo de canola
1
xícara de chá de leite desnatado
1
lata de ervilhas e milhos
50g
de queijo ralado
100g
de presunto magro picado
1
vidro pequeno de palmito
3
tomates picadinhos
1
cebola picadinha
200g
de vagem cozida
orégano,
sal e pimenta
1
ovo inteiro
2
colheres de sopa de salsinha picada
1
colher de chá de fermento em pó
gema
de ovo para pincelar
Modo de preparo: misture
bem todos os ingredientes. Coloque em refratário untado, pincele com gema e
leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar.
KIBE ASSADO DE PTS
1 xícara (chá) de pts fino escuro desidratado
1 xícara (chá) de trigo para kibe
3 xícaras (chá) de água quente
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada em cubinhos
2 dentes de alho amassados
Pimenta do reino moída na hora a gosto
2 colher de sobremesas de orégano
1 xícara (chá) de pts fino escuro desidratado
1 xícara (chá) de trigo para kibe
3 xícaras (chá) de água quente
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada em cubinhos
2 dentes de alho amassados
Pimenta do reino moída na hora a gosto
2 colher de sobremesas de orégano
2 colheres (sopa) de margarina
13 pedaços de tomate seco
13 pedaços de tomate seco
Modo de fazer:
1. Coloque a pts na água com o suco de limão e deixe hidratar por 30 minutos Esprema bem a pts para retirar todo o líquido. Reserve.
1. Coloque a pts na água com o suco de limão e deixe hidratar por 30 minutos Esprema bem a pts para retirar todo o líquido. Reserve.
2.
Coloque o trigo de kibe de molho em água.
3. Em uma panela, aqueça o azeite e doure bem o alho e a cebola.
4. Adicione a pts e deixe dourar um pouco.
5. Desligue o fogo, adicione a pimenta e orégano e mexa bem. Reserve.
6. Esprema bem o trigo para kibe.
7. Adicione a margarina e mexa bem.
8. Coloque metade dessa mistura em um refratário untado com óleo e arrume 12 fatias de tomate seco.
9. Coloque o restante do kibe e pressione com as costas de uma colher. Coloque a última fatia de tomate seco no centro do refratário.
10. Em forno pré-aquecido (180ºC) asse o kibe até que fique bem dourado.
11. Sirva quente.
3. Em uma panela, aqueça o azeite e doure bem o alho e a cebola.
4. Adicione a pts e deixe dourar um pouco.
5. Desligue o fogo, adicione a pimenta e orégano e mexa bem. Reserve.
6. Esprema bem o trigo para kibe.
7. Adicione a margarina e mexa bem.
8. Coloque metade dessa mistura em um refratário untado com óleo e arrume 12 fatias de tomate seco.
9. Coloque o restante do kibe e pressione com as costas de uma colher. Coloque a última fatia de tomate seco no centro do refratário.
10. Em forno pré-aquecido (180ºC) asse o kibe até que fique bem dourado.
11. Sirva quente.
Obrigada a todas vocês compartilharem estas receitas saudáveis e fáceis de preparar.
ResponderExcluir