Você que já nos conhece tinha certeza que não perderíamos a oportunidade de mais uma vez, nesta época do ano trazer para o Blog a polêmica do abacate. A época da safra do Abacate vai de fevereiro a julho, então vamos saber um pouco mais sobre a fruta que nestes próximos meses do ano estará chamando a nossa atenção nos supermercados e feiras.
Originário da América tropical, de regiões colonizadas por espanhóis, o abacate espalhou-se pela América do Sul, chegando até a Amazônia, podendo ser encontrado hoje em todas as regiões do Globo que possuem solos férteis e calor suficiente. Existe mais de 30 tipos de abacate no Brasil, atualmente o maior produtor mundial, mas exporta menos do que deveria, pois pelo motivo de o nosso abacate ser grande e bonito (pesa em média 500 gramas), é estranho aos consumidores europeus, que preferem frutos de menores dimensões, como o avocado, cultivado há apenas 1 década no Brasil, o qual pesa cerca de 85 gramas apenas. O Brasil é o único país do mundo que tem o hábito de comer abacate com açúcar, no resto do mundo ele é consumido em preparações salgadas. Pelo motivo de ser consumido com açúcar no Brasil, o abacate, que é uma fruta rica em gordura, ganhou facilmente a fama de ser calórico e foi excluído da dieta habitual por toda a população por medo do ganho de peso e aumento de colesterol, fatos que vamos conferir a seguir que é um grande MITO!
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
O abacate é uma das raras frutas que contém proteínas, é rica em gordura monoinsaturada (a mesma do azeite de oliva), vitamina E, C e A, acido fólico (essencial para gestante), potássio, ferro e betacaroteno.
Quantidade
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2 colheres de sopa (
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Energia (calorias)
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177 kcal
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106 Kcal
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Carboidratos
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6,4g
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3,84g
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Fibras
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6g
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3,6g
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Gorduras totais
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16g
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9,6g
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Gorduras monoinsaturadas
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9,5g
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5,7g
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Colesterol
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0mg
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0mg
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Proteínas
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1,8mg
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1,08mg
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Sódio
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10mg
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6mg
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Potássio
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600mg
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60mg
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Ferro
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1mg
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0,6mg
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Vitamina A
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200mcg
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120mcg
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QUAIS SÃO SEUS BENEFÍCIOS?
Ele tem a fama de engordar, e devido sua riqueza de calorias, sempre foi o grande vilão das frutas e inimigo das dietas, mas agora, acredite se quiser, pesquisadores do mundo todo afirmam que a fruta emagrece, diminui o índice de massa corporal (IMC) e reduz em até 42% o risco de síndrome metabólica (desordem capaz de desencadear diabetes e obesidade). O segredo está em comer a fruta com freqüência em doses moderadas, sozinha ou em receitas leves. O mérito deste poder está no ÁCIDO OLÉICO, a mesma gordura do azeite de oliva, esse tipo de gordura é excelente para regular os níveis de colesterol total e elevar o bom colesterol (HDL colesterol).
Quais são os efeitos que auxiliam na redução de peso?
ü Aumenta a saciedade, adia a fome e procura por alimentos;
ü A presença de uma substância chamada Beta-sitosterol, reduz a inflamação das células, facilitando o emagrecimento, a perda de gordura corporal, melhorando o controle do diabetes;
ü Quando consumido na hora de dormir, o abacate intensifica a ação do hormônio do crescimento (GH), que ajuda o corpo a formar mais músculos e usar a gordura estocada como fonte de energia.
Considerações sobre o peso corporal
Por ser um alimento calórico, o exagero não descarta aumento de peso, por isso é importantíssimo o consumo na quantidade correta e sem açúcar. Peça ajuda da sua Nutricionista para introduzi-lo com segurança na dieta. Lembrando que engordamos quando comemos mais do que gastamos!!
Infelizmente não existem milagres, devemos sempre ter bom senso e fazer boas escolhas alimentares, além de uma atividade física rotineira. A quantidade correta para consumir o abacate é em média 2 colheres de sopa, 3 vezes na semana. Uma porção suficiente para trazer pontos positivos para saúde.
Outros benefícios do Abacate na Saúde:
ü Importante para o crescimento das crianças e para nutrição equilibrada em idosos;
ü Auxilia os diabéticos no controle da glicemia, devido seu baixo índice glicêmico;
ü Importante para hipertensos, devido seu alto teor de potássio e insignificante teor de sódio;
ü Previne e trata doenças cardiovasculares (gordura monoinsaturada);
ü Essencial para tratamento de doenças do fígado (Esteatose hepática - “gordura no fígado”, hepatite, intoxicações), devido seu alto teor de L-glutationa, um poderoso antioxidante, que ajuda a atenuar os danos provocados nesse órgão;
ü Melhora problemas do aparelho digestivo (gastrite, prisão de ventre, cólicas intestinais e flatulência), além de possuir uma boa digestibilidade;
ü Para atletas auxilia a força muscular e desempenho, por ser uma grande fonte de energia;
ü Possui beta-sitosterol, também ajuda a combater rugas, acne e celulite;
ü Possui polifenóis anticancerígenos, que ajudam o corpo a neutralizar a ação dos radicais livres.
Abacate não possui colesterol na sua composição por ser de origem vegetal
A gordura monoinsaturada presente no abacate e no azeite de oliva protege os vasos sanguíneos e o coração contra infartos, tromboses, entupimento das veias, doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL (colesterol ruim).
O consumo freqüente de abacate reduz os níveis de Colesterol Total e Triglicerídeos e eleva os níveis do HDL (bom colesterol).
A gordura monoinsaturada presente no abacate e no azeite de oliva protege os vasos sanguíneos e o coração contra infartos, tromboses, entupimento das veias, doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL (colesterol ruim).
O consumo freqüente de abacate reduz os níveis de Colesterol Total e Triglicerídeos e eleva os níveis do HDL (bom colesterol).
DICAS CULINÁRIAS
Cuidados ao comprar:
Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Algumas vezes apresentam manchas de cor marrom-clara na casca, mas este é um defeito apenas superficial que não altera a qualidade da fruta. Para saber se esta no ponto faça uma ligeira pressão com os dedos na casca, quando está maduro o dedo afunda levemente na fruta.
Cuidados no preparo:
ü A polpa deve estar sem fibras, esta sim sem manchas, começando a amolecer.
ü Não pode ser cozido nem aquecido;
ü Para que o creme de abacate não escureça, depois de pronto coloque-o num prato fundo e ponha o caroço da fruta, sem lavar, bem no meio do prato, guardando-o na geladeira até o momento de servir;
ü Para pratos salgados, use abacates bem maduros, caso contrário ficarão muito amargos;
Como conservar:
ü Deve ser guardado em local fresco e arejado;
ü Se desejar que o abacate amadureça mais rápido ao levar para casa, enrole em um saco de papel e coloque em ambiente sem luz;
ü O abacate ainda verde não pode ser guardado na geladeira, pois interrompe o processo de maturação;
ü Para que o abacate cortado não escureça, passe uma camada fina de limão na parte cortada;
ü Quando for usar somente metade do abacate, deixe a outra metade guardada na geladeira com o caroço, para evitar que deteriore com rapidez;
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