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domingo, 13 de maio de 2012

Aproveite abacate: a fruta da estação

Você que já nos conhece tinha certeza que não perderíamos a oportunidade de mais uma vez, nesta época do ano trazer para o Blog a polêmica do abacate. A época da safra do Abacate vai de fevereiro a julho, então vamos saber um pouco mais sobre a fruta que nestes próximos meses do ano estará chamando a nossa atenção nos supermercados e feiras.
Originário da América tropical, de regiões colonizadas por espanhóis, o abacate espalhou-se pela América do Sul, chegando até a Amazônia, podendo ser encontrado hoje em todas as regiões do Globo que possuem solos férteis e calor suficiente. Existe mais de 30 tipos de abacate no Brasil, atualmente o maior produtor mundial, mas exporta menos do que deveria, pois pelo motivo de o nosso abacate ser grande e bonito (pesa em média 500 gramas), é estranho aos consumidores europeus, que preferem frutos de menores dimensões, como o avocado, cultivado há apenas 1 década no Brasil, o qual pesa cerca de 85 gramas apenas. O Brasil é o único país do mundo que tem o hábito de comer abacate com açúcar, no resto do mundo ele é consumido em preparações salgadas. Pelo motivo de ser consumido com açúcar no Brasil, o abacate, que é uma fruta rica em gordura, ganhou facilmente a fama de ser calórico e foi excluído da dieta habitual por toda a população por medo do ganho de peso e aumento de colesterol, fatos que vamos conferir a seguir que é um grande MITO!

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
O abacate é uma das raras frutas que contém proteínas, é rica em gordura monoinsaturada (a mesma do azeite de oliva), vitamina E, C e A, acido fólico (essencial para gestante), potássio, ferro e betacaroteno.

Quantidade
100 g
2 colheres de sopa (60 g)
Energia (calorias)
177 kcal
106 Kcal
Carboidratos
6,4g
3,84g
Fibras
6g
3,6g
Gorduras totais
16g
9,6g
Gorduras monoinsaturadas
9,5g
5,7g
Colesterol
0mg
0mg
Proteínas
1,8mg
1,08mg
Sódio
10mg
6mg
Potássio
600mg
60mg
Ferro
1mg
0,6mg
Vitamina A
200mcg
120mcg

QUAIS SÃO SEUS BENEFÍCIOS?

Efeito Anti-obesidade
Ele tem a fama de engordar, e devido sua riqueza de calorias, sempre foi o grande vilão das frutas e inimigo das dietas, mas agora, acredite se quiser, pesquisadores do mundo todo afirmam que a fruta emagrece, diminui o índice de massa corporal (IMC) e reduz em até 42% o risco de síndrome metabólica (desordem capaz de desencadear diabetes e obesidade). O segredo está em comer a fruta com freqüência em doses moderadas, sozinha ou em receitas leves. O mérito deste poder está no ÁCIDO OLÉICO, a mesma gordura do azeite de oliva, esse tipo de gordura é excelente para regular os níveis de colesterol total e elevar o bom colesterol (HDL colesterol).

Quais são os efeitos que auxiliam na redução de peso?
ü  Aumenta a saciedade, adia a fome e procura por alimentos;
ü  A presença de uma substância chamada Beta-sitosterol, reduz a inflamação das células, facilitando o emagrecimento, a perda de gordura corporal, melhorando o controle do diabetes;
ü  Quando consumido na hora de dormir, o abacate intensifica a ação do hormônio do crescimento (GH), que ajuda o corpo a formar mais músculos e usar a gordura estocada como fonte de energia.

Considerações sobre o peso corporal
Por ser um alimento calórico, o exagero não descarta aumento de peso, por isso é importantíssimo o consumo na quantidade correta e sem açúcar. Peça ajuda da sua Nutricionista para introduzi-lo com segurança na dieta. Lembrando que engordamos quando comemos mais do que gastamos!!
Infelizmente não existem milagres, devemos sempre ter bom senso e fazer boas escolhas alimentares, além de uma atividade física rotineira. A quantidade correta para consumir o abacate é em média 2 colheres de sopa, 3 vezes na semana. Uma porção suficiente para trazer pontos positivos para saúde.

Outros benefícios do Abacate na Saúde:
ü  Importante para o crescimento das crianças e para nutrição equilibrada em idosos;
ü  Auxilia os diabéticos no controle da glicemia, devido seu baixo índice glicêmico;
ü  Importante para hipertensos, devido seu alto teor de potássio e insignificante teor de sódio;
ü  Previne e trata doenças cardiovasculares (gordura monoinsaturada);
ü  Essencial para tratamento de doenças do fígado (Esteatose hepática - “gordura no fígado”, hepatite, intoxicações), devido seu alto teor de L-glutationa, um poderoso antioxidante, que ajuda a atenuar os danos provocados nesse órgão;
ü  Melhora problemas do aparelho digestivo (gastrite, prisão de ventre, cólicas intestinais e flatulência), além de possuir uma boa digestibilidade;
ü  Para atletas auxilia a força muscular e desempenho, por ser uma grande fonte de energia;
ü  Possui beta-sitosterol, também ajuda a combater rugas, acne e celulite;
ü  Possui polifenóis anticancerígenos, que ajudam o corpo a neutralizar a ação dos radicais livres.
                                        
COMBATENDO UM MITO: E como fica o colesterol?
Abacate não possui colesterol na sua composição por ser de origem vegetal
A gordura monoinsaturada presente no abacate e no azeite de oliva protege os vasos sanguíneos e o coração contra infartos, tromboses, entupimento das veias, doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL (colesterol ruim). 
O consumo freqüente de abacate reduz os níveis de Colesterol Total e Triglicerídeos e eleva os níveis do HDL (bom colesterol).

DICAS CULINÁRIAS


Cuidados ao comprar:
Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Algumas vezes apresentam manchas de cor marrom-clara na casca, mas este é um defeito apenas superficial que não altera a qualidade da fruta. Para saber se esta no ponto faça uma ligeira pressão com os dedos na casca, quando está maduro o dedo afunda levemente na fruta.

Cuidados no preparo:
ü  A polpa deve estar sem fibras, esta sim sem manchas, começando a amolecer.
ü  Não pode ser cozido nem aquecido;
ü  Para que o creme de abacate não escureça, depois de pronto coloque-o num prato fundo e ponha o caroço da fruta, sem lavar, bem no meio do prato, guardando-o na geladeira até o momento de servir;
ü  Para pratos salgados, use abacates bem maduros, caso contrário ficarão muito amargos;
Como conservar:
ü  Deve ser guardado em local fresco e arejado;
ü  Se desejar que o abacate amadureça mais rápido ao levar para casa, enrole em um saco de papel e coloque em ambiente sem luz;
ü  O abacate ainda verde não pode ser guardado na geladeira, pois interrompe o processo de maturação;
ü  Para que o abacate cortado não escureça, passe uma camada fina de limão na parte cortada;
ü  Quando for usar somente metade do abacate, deixe a outra metade guardada na geladeira com o caroço, para evitar que deteriore com rapidez;

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