Quando a vontade de doce se torna um vício, é necessário partir para um plano
de ação para combatê-la, pois caso contrário pode levar ao ganho de
peso, obesidade, piora dos sintomas de depressão, estresse, insônia, ansiedade,
dores no corpo e desenvolvimento ou agravamento de diabetes. Dentro deste plano de ação será necessário
que você tome algumas atitudes na sua alimentação com o objetivo de alcançar o
sucesso.
Elimine imediatamente do seu dia a dia:
- Açúcar de todos os tipos: branco, mascavo, demerara, orgânico, açúcar light/magro. Quanto mais açúcar na dieta, maior é a dependência!
- Doces e preparações contendo açúcar: bolachas recheadas, geleias, melado, bolos, tortas, leite condensado, refrigerantes, chocolates, achocolatados, balas, sorvete e sobremesas.
- Carboidratos e massas a base de farinhas brancas: pão francês, sovado ou de leite, chineck, bolos, biscoitos de todos os tipos (inclusive água e sal), salgados, esfirras, pão de queijo, lasanha, nhoque, macarrão branco ou integral.
- Leite de vaca e derivados (queijos, coalhada, sorvetes, leite condensado, creme de leite, chocolates e sobremesas ao leite, doce de leite, nata, requeijão). Eles aumentam a produção de insulina gerando mais fome, vontade por doce e compulsão alimentar.
O
CROMO, MAGNÉSIO E VITAMINA B6 são nutrientes
importantíssimos para combater a vontade excessiva por doces, massas e pães. Sem eles o corpo não consegue se
recuperar. Os comedores de farinhas brancas, açúcar e laticínios não têm estas
reservas e precisam repor, do contrário nunca sairão desta dependência que os
aflige, por este motivo as dicas que você acabou de ler acima são extremas e
radicais para aqueles que necessitam consumir açúcares e doces todos os dias
para sentir bem estar.
Quando há carência de cromo, o organismo entende
que não há glicose suficiente na circulação. Daí dispara a mensagem para o
hipotálamo, região do cérebro responsável pelo apetite, de que precisa de mais
carboidratos para fazer a taxa de açúcar subir rapidamente. Investir no consumo
de suas fontes é a única maneira de obtê-lo, já que o corpo não produz nada de
cromo.
O magnésio é um mineral fundamental para
a formação de serotonina, neurotransmissor relacionado à sensação de prazer, saciedade,
bem estar e regularização do sono. Na deficiência de magnésio é muito comum
ocorrer alterações de humor levando a quadros de ansiedade, irritabilidade,
nervosismo, hiperatividade, compulsão alimentar, aumento do apetite por doces e
carboidratos e insônia. Além disso, a queda da produção de serotonina pode
contribuir para um quadro de depressão. Estudos apontam que o consumo regular
de magnésio, normalmente deficiente em mulheres com TPM, melhora sensivelmente
o humor e os sintomas desagradáveis deste período, como aumento do apetite,
avidez por doces e consumo de chocolates.
A vitamina B6 ajuda a manter a
disponibilidade de energia e a formação de importantes neurotransmissores (como
a serotonina) e na manutenção de um sistema imunológico saudável. É um importante
precursor para a manutenção do bem-estar físico e mental.
ONDE ENCONTRAMOS ESTES
NUTRIENTES?
CROMO
|
MAGNÉSIO
|
VITAMINA B6
|
Cereais integrais*
Carnes (como frango e fígado), ovos,
Pimentão verde,
Banana,
Espinafre
Pimenta-do-reino,
Cogumelos, nozes.
·
|
Cereais integrais*
Vegetais folhosos verdes escuros
Sementes oleaginosas (nozes, castanha,
amêndoas, avelãs)
Semente de abóbora
Semente de girassol
Cacau em pó
Grão de bico
Tofu
Lentilhas
Figo
Damascos secos
Semente de Linhaça e de chia
|
Cereais integrais*
Frutas
Batata
Banana,
Peito de frango,
Espinafre,
Tomate,
Abacate,
Salmão,
Atum
|
*Cereais integrais: pão integral, arroz integral,
aveia em flocos, farelo de aveia, quinoa em flocos, amaranto em flocos, granola.
Dicas para o sucesso do tratamento;
Vegetais folhosos verdes escuros – consuma
diariamente no almoço e jantar;
Frutas – 3 a 4 porções diferentes ao longo do dia (com casca
e bagaços sempre que possível);
Faça 1 lanche com 1 porção de castanhas oleaginosas todos os dias: 1 castanha do Pará + 2 partes de nozes + 5 amêndoas;
Troque o açúcar por adoçantes naturais a base de stévia ou sucralose;
Inclua 1 colher de farinha de linhaça ou semente de chia na sua dieta
diariamente (combina com frutas, salada de frutas, sucos de
frutas naturais, iogurte, mingau, salpicado nas saladas, sopas ou refeições
salgadas)
Restrinja o consumo de laticínios para 1 a 2 x ao dia, preferindo leite
desnatado no café da manhã e o iogurte light ou zero gordura na ceia. O queijo
mesmo sendo branco só pode ser consumido no fim de semana.
É completamente possível não sentir desejo exagerado e compulsivo por
doces, basta adotar o consumo diário de cereais integrais, frutas e verduras,
evitar ao máximo: açúcares, sobremesas, doces, produtos a base de farinhas
brancas e laticínios integrais. Tornando a sua adieta colorida você estará mais
perto de atingir o equilíbrio. Quanto mais cromo, magnésio e vitamina B6, mais
fácil será. Lembrando que o resultado desta troca de qualidade alimentar não
tem um tempo pré-estabelecido, o resultado é individual, pode vir a curto,
médio ou longo prazo, não é possível prever. Faça o seu melhor e o resultado
virá.
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