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Já está na net a Programação das aulas de culinária do 2º semestre de 2013

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quinta-feira, 14 de junho de 2012

SUBSTITUIÇÕES SAUDÁVEIS PARA BOLOS



SUBSTIUA...
POR...
Leite integral
Leite desnatado ou leite de soja* ou suco de fruta
Óleo de soja, girassol ou milho
Óleo de canola ou de coco
Açúcar branco
Açúcar demerara ou mascavo
Farinha branca
Farinha integral ou farinha de arroz
Achocolatado em pó
Cacau em pó
*leite de soja: pode ser líquido industrializado ou diluído (2 colheres de sopa de extrato de soja em 1 copo de água), também pode ser usado leite de arroz ou aveia.

Cobertura de chocolate básica para bolos: Leve ao fogo 1 colher de manteiga ou margarina, 4 colheres de sopa de açúcar, 4 colheres de sopa de cacau em pó e 1 colher de sopa de água. Deixe ferver até formar bolhas pequenas e uniformes, mexendo o tempo inteiro. Coloque sobre o bolo ainda quente.
BOLO DE CENOURA INTEGRAL
Ingredientes: 2 cenouras grandes, 1/2 xícara de óleo de canola, 3 ovos, 1 xícara de açúcar mascavo, 2 xícaras de farinha de trigo integral, 1 colher de fermento em pó
MODO DE PREPARO: Bater no liquidificador as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar mascavo muito bem por cerca de 5 minutos em velocidade alta. Em uma vasilha misture a farinha e o fermento em pó, (sempre misturando muito bem) Leve a assar em assadeira untada e polvilhada com açúcar, em forno pré aquecido em temperatura média. Em aproximadamente 40 minutos estará pronto.

BOLO DE QUINOA COM BANANA
Ingredientes: 1 xícara de farinha de arroz, ½ xícara de Quinoa em flocos, ½ xícara de açúcar mascavo ou demerara

2 colheres de sopa de mel, 2 bananas nanicas grandes e bem maduras, 2 ovos, 2 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem, 1 colher de sobremesa de fermento de bolo

Modo de fazer: pré aqueça o forno. Misture o açúcar com a farinha, a quinoa em flocos e o fermento. Separadamente, bata ligeiramente no liquidificador as bananas picadas, os ovos, mel e óleo. Depois misture bem com os outros ingredientes e coloque em forma untada. Asse em forno com temperatura baixa por 30 a 40 minutos

BOLO DE BANANA COM AVEIA E CANELA
Ingredientes: 4 bananas, 4 ovos, ½ xícara de chá de açúcar mascavo, ½ xícara de chá de açúcar light, ½ xícara de chá de óleo, 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos, 1 pitada de canela, 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE FAZER: bata no liquidificador as bananas, os ovos, os açúcares e óleo. Passe para uma tigela e acrescente a aveia, a canela e o fermento. Asse em uma assadeira grande untada. Leve ao forno médio preaquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.

 

BOLO DE BANANA INTEGRAL SEM AÇÚCAR
Ingredientes: 3 bananas caturras amassadas, 3 ovos, 1/2 xícara de óleo de canola, 2/3 xícara de mel, 2 xíc. de farinha de trigo integral , 1/2 colher de sopa de fermento, 1 colher de chá de canela em pó, 1 colher de cafezinho de Noz-moscada em pó à gosto , Açúcar demerara misturada + canela (pó) para salpicar
MODO DE PREPARO: misture em uma tigela os ovos, a banana, mel e óleo. Quando a mistura estiver bem homogênea, acrescente a farinha de trigo peneirada, o fermento, canela e noz moscada. Misture até incorporar e transfira para uma fôrma de bolo inglês ou de pudim, untada e enfarinhada. Salpique por cima da massa já colocada na forma o açúcar demerara misturado com a canela em pó. Asse em forno pré-aquecido à 180º por 30 minutos ou até passar no teste do palito. Espere esfriar e desenforme

BOLO DE CHOCOLATE COM QUINOA
Ingredientes: 3 ovos , 1 ½  xícaras (chá) de farinha de arroz , 1 xícara (chá) de Quinoa em flocos, ½ xícara (chá) de óleo de canola, 1 xícara (chá) de açúcar , ½  xícara (chá) de cacau em pó, 1 xícara (chá) de água quente , 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer: pré-aqueça o forno. Bata os ovos, o açúcar, o óleo e o cacau. Junte a água, a Quinoa e farinha aos poucos, por último acrescente o fermento, leve para assar, em forma untada, no fogo médio por 40 minutos.

BOLO DE CHOCOLATE COM RAÇÃO HUMANA
Ingredientes: 3 ovos , 1 ½  xícaras (chá) de farinha de arroz , 1 xícara (chá) de RAÇÃO HUMANA, ½ xícara (chá) de óleo de canola, 2 colheres de sopa de mel, 1 xícara (chá) de açúcar , ½  xícara (chá) de cacau em pó, 1 ½ xícaras (chá) de água quente , 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo: bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar, junte o óleo, mel e o cacau. Junte a água, a ração e farinha aos poucos, por último misture as claras em neve delicadamente. Coloque o fermento e leve para assar em forma untada.

BOLO DE CHOCOLATE COM ÓLEO DE COCO
Ingredientes: 2 colheres de sopa de cacau em pó (ou um pouco mais de você gostar do sabor mais forte), 1/2 de xícara de chá de óleo de coco extravirgem, ½ xícara de chá de xarope de agave ou mel, ¼ de xícara de coco ralado sem açúcar, 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo: coloque os ingredientes em uma tigela média e misture bem até ficar uma massa homogênea. Pressione em uma tigela rasa de vidro e leve a geladeira por 2 horas. Outra opção é colocar a massa em copinhos e comer em temperatura ambiente, como se fosse um mousse.

BOLO BÁSICO COM RAÇÃO HUMANA
 ingredientes: 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de açúcar orgânico demerara,  2 ovos, 1 xícara chá de leite de soja, 1 maçã ou 1 banana média picadas em cubos , ½  xícara de chá de uvas passas picadas, 1 xícara de chá de ração humana , ½ xícara de chá de óleo, 1 colher de sopa de fermento em pó, Canela em pó e açúcar orgânico demerara para polvilhar.
Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes à mão em uma tigela.Coloque em uma assadeira untada, com a massa ainda crua, polvilhe com o açúcar demerara e a canela em pó. Leve para assar em média por 30 a 40 minutos

CUCA DE FRUTA COM LINHAÇA SEM GLUTEN
Ingredientes: 1 ½ xícara de creme ou farinha de arroz (200g), 3  colheres de sopa de farinha de linhaça
1 ½ xícara de açúcar mascavo, ½ xícara de óleo de canola, 4 claras em neve, 4 gemas, 1 colher de sopa de fermento em pó, 2 a 3 bananas ou maçãs cortadas e picadas, Canela em pó
Modo de preparo: Bata as claras em neves e reserve. Bata o óleo, as gemas e o açúcar. Acrescente o creme ou farinha de arroz, linhaça e o fermento. Adicione por ultimo as claras em neves, as bananas picadas e canela. Unte a forma com óleo e farinha de arroz e coloque a massa. Leve ao forno já aquecido, por 20-30min à 200 graus.

PÃO DOCE SEM GLÚTEN
Ingredientes: 1 xíc. (chá) de suco de laranja ou leite de soja, 1 xíc. (chá) de farelo de aveia, 1 xíc. (chá) de açúcar mascavo, ½ de xíc. (chá) de uva passa/sementes de girassol, 2 ovos grandes inteiros,  2 col. (sopa) de óleo de canola, 1 xic (cha) de farinha de arroz ou farinha de trigo, 1 xíc. (chá) de farinha de linhaça, 1 colher de sopa de fermento em pó.
MODO DE FAZER: Misture todos os ingredientes em uma vasilha e misture manualmente, se precisar acrescente um pouco mais de suco ou leite de soja. Coloque a massa em uma fôrma de bolo inglês. Asse em temperatura baixa por cerca de 55 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia seco.  Deixe esfriar na assadeira por 15 minutos. Pode dividir em partes e congelar. Converse sempre na geladeira e consuma em no máximo 1 semana.



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