O açaizeiro é uma palmeira típica da
região norte do Brasil. Sua madeira é utilizada para construções e as folhas
são aproveitadas nas coberturas das casas, na confecção de artesanato e na
alimentação dos animais.
O palmito do açaizeiro também tem grande
importância comercial sendo exportado para outros países e seu fruto, chamado
açaí, é muito saboroso e nutritivo. A safra do açaí ocorre de agosto a dezembro,
quando as palmeiras formam cachos com dezenas de frutos.
Cada fruto possui um caroço cercado de
fibras recoberto de uma fina camada oleosa. A porção comestível do açaí é
relativamente pequena e é extraída por
um processo dividido em etapas:
1)Branqueamento: é
um tratamento térmico aplicado após a colheita, seleção e lavagem dos frutos.
Esta etapa serve para inativar enzimas, fixar cor, remover gases, além de
diminuir a carga microbiana. Essa operação consiste em mergulhar os frutos em
água, quente ou utilizar vapor superaquecido.
2) Pasteurização:
outro tratamento térmico para diminuir a contaminação por microrganismos
presentes nos alimentos. Para o açaí, as indústrias costumam empregar
temperaturas em torno de 80 ºC a 85 ºC, por 10 segundos, e, após a
pasteurização, o mesmo é imediatamente congelado.
3) Congelamento: é o método utilizado para inibir o crescimento
microbiano e retardar a atividade enzimática da fruta. O congelamento do açaí, ocorre
sob temperaturas de -18 ºC a -20 ºC ou mais baixas.
O açaí quando não submetido a
processos de conservação, tem a vida de prateleira muito curta, no máximo 12
horas, mesmo sob refrigeração. A sua alta perecibilidade pode estar associada
aos bolores e as leveduras presentes naturalmente no fruto, e pelos
microrganismos devido a condições inadequadas de colheita, acondicionamento,
transporte e processamento. Além desses fatores externos, o processo de
degradação do açaí ocorre, também, devido as ações enzimáticas da fruta.
É importante ressaltar que todos os métodos
de conservação do açaí provocam modificações no seu sabor original, além de
encarecer o produto. Por isso, na Região Amazônica, o açaí é comprado e processado
na hora e em outras regiões do País e no exterior, onde o açaí é bastante
apreciado, o seu consumo só é viável com um processamento adequado de
conservação.
O açaí processado é classificado em:
- Açaí
grosso ou especial (tipo A): a polpa extraída e filtrada apresenta mais de
14% de sólidos totais após a adição de água e tem a aparência é muito densa;
- Açaí
médio ou regular (tipo B): a polpa extraída e filtrada apresenta mais de 11%
a 14% de sólidos totais após a adição de água e tem a aparência é densa;
- Açaí
fino ou popular (tipo C): a polpa extraída e filtrada apresenta mais de 8%
a 11% de sólidos totais após a adição de água e tem a aparência é pouco densa;
O rendimento da extração de açaí varia de
acordo com a procedência, o período de produção, o intervalo de tempo entre a
colheita e o tipo de processamento dos frutos. Isso faz com que existam variações
na quantidade de nutrientes entre os fabricantes. Por isso compare e prefira
sempre o produto que tiver mais fibras!!!
·
Amazônia: é mais consumido
com farinha de mandioca ou tapioca.
·
Pará: é comum o consumo com
camarão ou peixe salgado.
·
Outras regiões do Brasil:
servido “na tigela”, é preparado da
polpa congelada, geralmente batida com xarope de guaraná, acompanhado de frutas
como banana ou morango, e granola.
O
açaí é rico em cálcio, ferro, potássio e zinco, essenciais para o organismo,
além de possuir uma quantidade significativa de vitaminas (B1, C e E) e de outros
antioxidantes.
Os
principais benefícios do açaí estão no seu alto teor de fibras, boas gorduras e
substâncias antioxidantes chamadas antocianinas presentes na fruta.
As
antocianinas fazem parte do grupo dos flavonoides e são responsáveis pela
coloração rosa, vermelha, roxa, azul e púrpura dos alimentos. Isso significa
que o açaí ajuda a combater e neutralizar os radicais livres, retardar o
envelhecimento celular, prevenir doenças do coração e o desenvolvimento de
células cancerígenas.
Composição Nutricional Média de 1
polpa congelada (100g):
Valor calórico
|
250 kcal
|
Carboidratos
|
36g
|
Proteínas
|
3g
|
Gorduras totais
|
12g
|
Fibra alimentar
|
17g
|
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