A
infância é a fase de formação dos hábitos alimentares. É quando
as crianças se acostumam a consumir diversos tipos de alimentos e
definem de quais deles elas gostam ou não. É nesta época também
que a criança começa a ser mais independente e a comer sozinha. Por
ser uma fase de desenvolvimento, os pais têm grande responsabilidade
e devem guiar seus caminhos, criando um ambiente para que a criança
sinta prazer em consumir alimentos saudáveis.
A
melhor maneira de começar é dando o exemplo. Principalmente na fase
pré-escolar, as crianças tendem a imitar o que veem os adultos
fazer. Se você disser pro seu filho comer fruta, mas não tiver este
hábito, só vai confundir a cabeça dele... “Afinal, se comer
fruta é bom, porque meus pais não comem?”. Quando você for comer
uma fruta ofereça um pedaço para a criança.
Como
essa é a idade das descobertas, a alimentação muitas vezes se
torna menos interessante do que brincar com os novos amigos.
Portanto, não se desespere se seu filho não quiser comer tudo todos
os dias. Isso é normal.
Algumas
táticas podem aumentar o interesse dele. A principal delas é
envolver seu filho no preparo dos alimentos. Até mesmo ajudar a
colocar a mesa aumenta a participação da criança nestes momentos.
Lembre-se
que muitas vezes seu filho pode gostar de alimentos que você não
gosta. Seus paladares e preferências podem ser diferentes. Respeite
os dele. Outro ponto importante é oferecer diversas vezes um tipo de
alimento, antes de achar que seu filho não gosta dele. O ideal é
que ele experimente cada alimento no mínimo oito vezes para chegar a
essa conclusão.
Estabelecer
uma rotina é muito importante. Acostume seu filho a ter horários e
lugar certo para se alimentar. Além disso, faça da refeição um
momento agradável, para que ele não associe a alimentação com
brigas ou chantagens, por exemplo, e tenha prazer em dividir este
momento com a família.
Lembre-se
também:
- Apresente uma refeição colorida e, com certeza, você estará oferecendo uma refeição balanceada em nutrientes.
- Ofereça as mais variadas opções. Assim, se a criança não gostar de um tipo pode se interessar por outro.
- A rejeição ao provar um alimento na primeira vez não significa aversão fixa por ele. Ofereça-o em outras oportunidades, mas sem pressão.
- Não “valorize” a recusa ao alimento. Muitas crianças usam isso como forma de chamar atenção dos pais.
- Não prometa prêmios para fazer a criança comer. Isso tende a reduzir o gosto pelo alimento que está no prato além de criar um mau hábito
- Não force a criança a comer. Espere a próxima refeição e, se ela tiver fome, se alimentará.
- Não ofereça guloseimas nos intervalos, pois diminuirá o apetite nas próximas refeições.
- Não acostume a criança a comer através de artimanhas, por exemplo: mexendo na água, andando pela casa, fazendo aviãozinho, vendo televisão e etc.;
- Estabeleça horários fixos para as refeições e em lugar adequado e calmo, quando possível;
- Tenha muita paciência, e fale sempre em tom baixo, gritar e brigar somente contribuirá para a recusa do alimento.
- Que tal levar a criança com você à feira ou ao mercado? A oportunidade de escolher as frutas pode aumentar a vontade de comer
- Pedir ajuda no preparo para lavar, rasgar ou misturar é outro incentivo.
- Se ela não quiser provar de jeito nenhum, tente fazer um suco ou uma sopa.
- Gelatina ou sorvete de suco de fruta natural feito em casa também é legal. Vocês podem até fazer juntos utilizando gelatina em pó sem sabor
- Mostre as verduras, diga-lhes os nomes, diga que vitaminas cada verdura ou fruta e porque é importante comer. Mostre livros que falem sobre o funcionamento do corpo humano (as crianças adoram ver como é que as coisas funcionam), ou sobre nutrição.
- Para os pequenos diga sempre que aquele personagem de desenho infantil só é inteligente e bonito porque se alimenta direitinho, comendo frutas, legumes e verduras.
- Experimente oferecer verduras e legumes sem tempero e em diferentes tipos de preparo: cozido, cru, cortando em formas diferentes, misturando com a carne, feijão ou arroz.
- Aproveite a água do cozimento dos vegetais em para enriquecer outras preparações (feijão, carne, arroz...).
- Outras sugestões de preparações utilizando verduras e legumes: macarrão, suflê, omelete ou ovos mexidos, lasanha (abobrinha, berinjela), pizza, torta salgada e empadão.
- A hora da refeição não pode ser algo desagradável, tem que ser um momento divertido e prazeroso. Faça pratos coloridos, com desenhos ou formas diferentes. Que tal um espetinho de frutas? Seja criativa!
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