Tipo | Características |
Amarelo | A cor amarela é devido à raça da galinha (vermelha), que são maiores e comem mais. |
Branco | A cor branca é devido à raça da galinha (branca). |
Caipira | Aves criadas soltas e alimentadas com milho e cereais, sendo proibido o uso de remédios para o crescimento, antibióticos e pigmentos na ração. Produzem ovos de gema mais escura, com maior concentração de ferro, teores consideravelmente maiores de carotenoides, fator que torna a cor da gema mais avermelhada que a gema da galinha de granja. |
De granja | Produção convencional. Galinhas alimentadas com ração, por vezes reforçada com aditivos que garantam a máxima produtividade de ovos. Produzem gemas mais pálidas |
ORGÂNICO | A alimentação das aves é orgânica (todos os seus alimentos são produzidos sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos). Existe o respeito ao comportamento natural e bem-estar da ave (são proibidos procedimentos como a debicagem e o confinamento em gaiolas). |
Ovo Light | Prometem menos colesterol do que os normais |
Ovos enriquecidos | Entre os ovos produzidos em sistema convencional há ainda os “Ovos Enriquecidos” ou “Vitaminados”, ou ainda “Ovos Pufa” – estes são enriquecidos com Ômega 3 e/ou vitamina E que foram adicionados à ração das aves |
Observações:
ü A composição do ovo pode variar, porém, de acordo com a alimentação da galinha. É possível modificar ligeiramente a composição do ovo com a dieta da galinha;
ü A pigmentação e a resistência da casca diminuem com a idade das galinhas;
ü Não escolha um ovo pela cor de sua casca, porque a cor da casca não fornece nenhuma informação sobre o valor nutricional do ovo.
DIFERENÇAS NUTRICIONAIS ENTRE CASCA, CLARA E GEMA:
CASCA | É rica em cálcio, mais ainda não se sabe o quando o corpo é capaz de absorver este nutriente contido na casca. Então ela não é indicada para combater a osteoporose, além disso, existe a possibilidade de contaminação, já que a casca é a parte suja do ovo. |
CLARA | Não contém colesterol. É uma grande fonte de proteína, nutriente chamado de construtor, necessário para construção e manutenção dos tecidos, músculos, cicatrização, preservação do sistema imunológico. Contém LEUCINA, um aminoácido importante na conservação da massa muscular. |
GEMA | É a parte do ovo que concentra colesterol e a imensa maioria dos nutrientes: vitaminas do complexo B, Vitamina A, Fósforo, Ferro, Potássio, Ácido fólico, Vitamina D, Selênio, Ômega 3 e colina. Nenhum alimento contém tanta colina quando a gema do ovo. Ela é a responsável pela saúde cerebral, formação de novos neurônios e fixação de novos conhecimentos. E como comentado acima, a gema do ovo caipira possui maiores concentrações de ferro e carotenóides, o que lhe confere uma cor amarelo mais forte. |
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