sábado, 28 de abril de 2012

Aceita uma cuia? Entenda os benefícios de consumir a erva mate


O chimarrão (ou mate) é uma bebida característica da cultura da América do Sul, principalmente no sul do Brasil, parte da Bolívia, Chile, Paraguai, Uruguai e na Argentina. Seu consumo é um hábito antigo da cultura indígena que já conhecia as propriedades medicinais das folhas de “Ilex paraguariensis”.
A Erva-Mate tem poder antioxidante e, desta forma, mostra efeito benéfico ao sistema cardiovascular na redução do colesterol, é um estimulante do sistema nervoso central, diurética e pode também ser considerada protetora do fígado.

Quais as vantagens de consumir o chimarrão?
Numerosos ativos fitoquímicos foram identificados na Erva Mate que podem ser responsáveis por seus benefícios à saúde. Entre eles, os dois compostos que mais se destacam são os alcalóides: cafeína e teobromina. Os flavonóides (quercetina, kaempferol, e rutina), aminoácidos, minerais (fósforo, ferro, cálcio) e vitaminas (C, B1, e B2) também estão presentes em sua composição. Todos estes componentes conferem ao chimarrão suas propriedades medicinais de antioxidante e anti-inflamatório.
A concentração de saponina também é um destaque, pois está substância não é encontrada em altas quantidades em outras ervas. Devido ao seu conteúdo, o chimarrão auxilia no combate ao colesterol ruim (LDL) por ter efeito “detergente” no organismo.

Chimarrão emagrece?Alguns estudos sugerem a utilização da Erva Mate também para tratamento da obesidade devido as suas propriedades diuréticas, laxativas e efeito de aumentar a saciedade.
Alguns estudos apontam que a Erva Mate, por ser rica em cafeína e teofilina, tem ação termogênica e seu consumo pode aumentar o gasto energético promovendo, simultaneamente, a lipólise, ou seja, na “queima” das gorduras no nosso organismo.
Além disso, a concentração de saponinas do chimarrão interfere no metabolismo do colesterol e retarda a absorção intestinal da gordura dietética. É também auxiliar digestivo devido a um efeito que aumenta a taxa do fluxo de bile.

Estudos sugerem que para obter efeito “emagrecedor”, é necessária a ingestão de cerca de 1,5 litros por dia, sempre aliado a uma rotina saudável, incluindo alimentação adequada e atividade física. A Ilex paraguariensis (Erva Mate) com a promessa de auxiliar nas dietas para perder peso, também é comercializada com o nome de Pholia Negra sob forma de um fitoterápico derivado do extrato concentrado da planta. Em conclusão, dados científicos encontrados são insuficientes para garantir a eficácia e a segurança da Erva Mate para o tratamento da obesidade.

Chimarrão tem alguma contra indicação?
Em relação ao café, a Erva-Mate apresenta quantidade similar de cafeína, aproximadamente 85 mg/copo. No entanto, a taxa habitual do consumo de chimarrão preparado no método tradicional é de cerca de 500 mL, resultando em 260 mg ou mais de cafeína total consumida comparado a do café. Sendo assim, a bebida não é indicada para hipertensos ou para quem sofre de insônia e tensão emocional, que se manifesta por agitação e palpitações.
Alguns estudos epidemiológicos têm relatado uma associação entre o consumo de chimarrão e o aumento do risco de vários tipos de câncer. O consumo da bebida muito quente pode levar a lesões na parte interna da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação de tumores. A alta temperatura pode ocasionar também lesão nas papilas gustativas, causando uma perda parcial do paladar.
O consumo de álcool e cigarro, além do chimarrão, são hábitos muito comuns nas regiões onde estudos evidenciaram a ocorrência de câncer que pode estar ligada a esta soma dos fatores. O chimarrão pode não ser uma substância cancerígena, mas, devido à alta temperatura no momento do consumo pode, por exemplo, aumentar a absorção dos agentes causadores de câncer encontrados no cigarro e em outros contaminantes ambientais.

O chá mate, chá verde, chá preto e o chimarrão são iguais?
Não. Apesar da erva mate ser considerada o “chá verde nacional” o “chá verde” é original do Japão e é processado a partir da planta “Camellia sinensis”, assim como o chá preto. A diferença entre os chás verde e o preto está no método de secagem das folhas.
Já o chá mate e a erva mate (chimarrão) são derivados da planta “Ilex paraguariensis” e, apesar da erva ser a mesma, o processo de fabricação da erva-mate do chimarrão é diferente do conhecido mate tostado consumido em chás. Para o chimarrão a erva passa pelo processo de sapeco, secagem e moinho, garantindo assim mais benefícios nutricionais, enquanto a erva, preparada para o chá, é apenas seca e tostada.
Não só as características aparentes da erva mate a distingue de outros chás, mas também sua concentração de diversos compostos, como a teobromina e a teofilina, que atribuem sua capacidade de aumentar os níveis de energia. Também deve ser mencionado que o chimarrão não contém catequinas, como chá verde e, não é tão rico em flavonóides como chá preto.

Como posso consumir a erva mate?
A Erva-Mate pode ser consumida gelada, o chamado tererê, ou quente, como chimarrão. A temperatura ideal para o chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a água não deve ferver. Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco menores do que utilizando a água fervendo.

Para variar o sabor tradicional a dica é consumir a erva mate tostada misturada com outras como erva mate verde ou com extrato de maracujá, quente ou gelada. Misturar com suco de limão natural e bem gelado torna a bebida muito refrescante para os dias quentes.

Nenhum comentário:

Postar um comentário