O que é?
É um grão derivado da planta Salvia hispanica originária do México. Era muito utilizada por civilizações antigas, principalmente para fornecer força e resistência física e, voltou a ser consumida atualmente, pelas suas propriedades nutricionais.
Quais são os nutrientes presentes na Chia?
Seu principal componente é o ômega 3, encontrado em teor mais elevado do que o na linhaça. Contém também fibras, proteína de fácil digestão e minerais como cálcio, magnésio e potássio.
Quais os benefícios do consumo da Chia?
Muitos estudos reforçam a boa qualidade nutricional dos grãos de chia e observaram uma melhora da sensibilidade à insulina e a tolerância à glicose com diminuição da gordura abdominal localizada. Observou-se também a diminuição da esteatose hepática (gordura no fígado) e da inflamação cardíaca.
Aumenta a saciedade: devido a sua quantidade de fibras solúveis, quando em contato com a água, forma um gel, tornando a digestão mais lenta, aumentando a saciedade e contribuindo para o emagrecimento. As fibras solúveis melhoram também a saúde intestinal porque são utilizadas como alimento para as bactérias benéficas ao organismo. A Chia tem o dobro de fibras solúveis (betaglucanas) comparada com o farelo de aveia. A betaglucana é muito eficiente para controle de dislipidemias.
Melhora o funcionamento intestinal: devido à presença das fibras insolúveis, a Chia acelera o trânsito intestinal auxiliando na “limpeza” e na desintoxicação do corpo.
Combate inflamação: ácido graxos, como o ômega 3, presente na Chia, são potentes anti-inflamatórios e podem melhorar sintomas da artrite, diminuir o risco de doenças cardíacas, câncer e diabetes tipo 2. Atua também em doenças neurológicas como déficit de atenção, Alzheimer e hiperatividade.
Outros benefícios: além de ajudar no controle do apetite, a chia colabora na redução do colesterol, controla a glicemia, ajuda na formação óssea, age na pele prevenindo o envelhecimento precoce e melhora a imunidade do organismo.
É importante que seu consumo seja dentro de uma alimentação nutricionalmente equilibrada, permitindo assim que seus nutrientes possam promover todos estes efeitos benéficos para o organismo.
Como consumir a Chia?
A chia pode ser encontrada de três formas:
Grão “in natura”: pode ser consumido puro com um pouco de água ou, com cereais matinais, sopas, saladas, iogurtes, sucos, vitaminas, frutas ou misturado na comida.
Farinha: pode ser adicionada no preparo de massas, pães e bolos ou acrescentada a alimentos já preparados.
Óleo: usar como tempero, adicionado em alimentos que serão consumidos frios como, por exemplo, em saladas. Lembre-se que na forma de óleo não se pode contar com os benefícios das fibras, encontradas na farinha e no grão “in natura”. O óleo pode ainda ser encontrado em forma de cápsulas.
Receitas e sugestões para consumo:
A vantagem do consumo da Chia é que seus grãos podem ser consumidos em sua forma natural, bem mastigados, sem a necessidade de trituração para obter benefícios, como exigem alguns outros grãos a exemplo da linhaça. O sabor da chia é bem suave, semelhante ao gergelim.
refresco de CHIA
· 250 ml de água gelada
· 1 colher de sopa de farinha de Chia
· Suco de um limão
· Adoçante (stévia ou sucralose)
Prepare a limonada, adoce a gosto e adicione a farinha de Chia. Agite bem e consuma em seguida.
SALADA COM GRÃOS DE CHIA
· 1 cabeça de alface roxa
· 1 xícara de tomate cereja
· 1 abacate médio
· 10 champignons
· 2 colheres de sopa de grãos de Chia
· Azeite de oliva, limão, sal e pimenta para temperar.
Lave as folhas de alface e reserve. Pique o tomate cereja, o abacate e os champignons misturando estes ingredientes em uma tigela funda, tempere com o azeite de oliva, limão, sal e pimenta. Antes de servir, adicione os grãos de Chia misture. Experimente uma salada refrescante!
SUCO DESINTOXIFICANTE
· 250 ml de água gelada
· 1 colher de sopa de sementes de Chia
· 1 polpa congelada de uva ou frutas vermelhas
· Adoçante (stévia ou sucralose)
Bata no liquidificador e beba em seguida, esse suco vale por um lanche ou ceia.
DICA: se você deseja emagrecer a sugestão é adicionar 1 colher de sopa de chia em 1 copo de água e beber 30 minutos antes do almoço e do jantar.
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