domingo, 30 de outubro de 2011

Receitas com Linhaça

PÃO INTEGRAL DE LINHAÇA
Ingredientes:
4 ovos
½ xícara de gérmen de trigo
1 e ½ xícara de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de sementes de linhaça moída
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 e ½ xícara de água morna
margarina para untar a forma
3 colheres de sopa de gergelim.

Modo de Preparo: reserve 1 gema de ovo para pincelar a massa antes de assá-la. Em um recipiente misture os outros ovos e todos os ingredientes secos. Acrescente a água aos poucos, até que a massa não grude nas mãos. Sove bastante e deixe crescer por meia hora. Divida a massa em 2 pedaços e abra com um rolo e enrole formando dois pães. Coloque em duas formas untadas com margarina e deixe crescer por mais 20 minutos. Pincele com a gema batida e polvilhe o gergelim. Asse em forno médio por 30 minutos ou até dourar.

PÃO DE LINHAÇA SEM GLUTEN
Ingredientes:
1 copo de semente de linhaça moída (copo tipo requeijão)
1 copo de farinha de arroz integral (ou metade com farinha de aveia)
3 ovos inteiros
½ xícara de óleo de canola
1 colher (sopa) de adoçante forno e fogão
1 colher de café de sal
1 copo de água ou leite de soja (2 colheres de sopa de extrato de soja diluídos em 1 copo de água)
1 colher sopa de fermento de bolo.

Modo de preparo: Bater tudo na mão ou na batedeira e colocar em forma de bolo inglês ou forma de pão tamanho médio e assar ate dourar. Opções: adicionar 1 maçã ralada + ½ xícara de uvas passas OU 1 punhado de erva-doce OU 1 banana amassada com canela

CUCA DE FRUTA COM LINHAÇA SEM GLUTEN
Ingredientes:
1 ½ xícara de creme ou farinha de arroz (200g),
3 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 ½ xícara de açúcar mascavo,
½ xícara de óleo de canola,
4 claras em neve,
4 gemas,
1 colher de sopa de fermento em pó,
2 a 3 bananas ou maçãs cortadas e picadas,
Canela em pó.

Modo de preparo: Bata as claras em neves e reserve. Bata o óleo, as gemas e o açúcar. Acrescente o creme ou farinha de arroz, linhaça e o fermento. Adicione por ultimo as claras em neves, as bananas picadas e canela. Unte a forma com óleo e farinha de arroz e coloque a massa. Leve ao forno já aquecido, por 20-30min à 200 graus.

BISCOITO SALGADO DE LINHAÇA
Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo integral
3 xícaras de farinha de trigo branca
2 xícaras de farinha de linhaça
2 colheres de sopa de sopa de sementes de linhaça inteiras
1 copo americano de óleo de canola (150 ml)
1 colher de sobremesa rasa de sal
3 colheres de sopa de alho em flocos ou alguma erva desidratada
água suficiente para o ponto.

Modo de Preparo: misture todos os ingredientes em uma bacia, menos a água, que deve ser colocada aos poucos para obter o ponto da massa – ela precisa estar um pouco mais dura que uma massa de pão. Abra a massa em uma superfície lisa com a ajuda de um rolo até que ela fique bem fina. Corte em formatos desejados, coloque em uma assadeira untada e asse em forno pré-aquecido, em temperatura média, por aproximadamente 20 minutos, até começarem a dourar

BROWNIE COM LINHAÇA (SEM GLÚTEN)
Ingredientes:
75g de açúcar
80g de coco ralado fresco ou seco
5 ovos
60g de cacau em pó
60g de manteiga
½ xícara de gel de linhaça

Modo de Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em uma forma untada e asse por 25 minutos em fogo baixo.
Gel de linhaça: deixe de molho por uma noite 200g de sementes de linhaça com 1 litro de água. Bata as sementes com a água para obter o gel.

MUFFINS COM LINHAÇA (SEM GLÚTEN)
Ingredientes:
½ xícara de farinha de arroz
½ xícara de fécula de batata
½ xícara de farinha de linhaça
½ xícara de açúcar demerara
1 colher de chá de fermento de bolo
½ xícara de passas
1 colher de chá de canela em pó
2 ovos
2 colheres de sopa de óleo de canola
4 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem
½ xícara de maçã raspada
14 forminhas de papel para muffins.

Modo de Preparo: pré-aqueça o forno. Misture em uma tigela todos os ingredientes secos e as passas. Em outro misture os ovos, os óleos (canola e coco) e a maçã. Adicione essa mistura à primeira. Mexa bem. Coloque a massa nas forminhas de papel em um tabuleiro. Asse por aproximadamente 30min em forno médio

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

MIX DE FIBRAS DOCE COM LINHAÇA

Para quem perdeu as aulas de Culinária sobre Linhaça deste mês de Outubro no Centro de Qualidade de Vida, está aí a receita, que servimos quente, com Iogurte e ficou uma delícia! Um lanche nutritivo e diferente que fez o maior sucesso!

MIX FIBRAS DOCE
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga sem sal
4 maçãs pequenas e firmes cortadas em cubos e com casca
3 colheres de sopa de uvas passas
1 colher de sopa de açúcar demerara
⅓ de xícara de amêndoas cruas se sem sal trituradas
½ xícara de linhaça triturada


Modo de preparo: Numa frigideira anti-aderente, refogue a maçã na manteiga até ficar macia. Coloque a uva passa, a amêndoa e o açúcar. Refogue até ficar uma espécie de granola. Junte a linhaça e retire do fogo. Deixe esfriar, transfira para um vidro bem fechado e guarde na geladeira. Rende: 20 colheres de sopa.


Ainda neste mês de outubro estaremos postando mais receitas com linhaça, não deixe de acompanhar as nossas dicas toda semana!

domingo, 23 de outubro de 2011

Linhaça: como escolher um bom produto na hora da compra?

· Escolha sempre marcas que garantem que a linhaça é orgânica (cultivada sem agrotóxicos e pesticidas), mesmo que estas custem um pouco mais caro;
· Procure por embalagens fechadas (evite comprar à granel), para que ela não esteja misturada com outros cereais;
· Verifique se ela não está mofada, suja ou parcialmente quebrada, podendo assim alterar seu sabor original e qualidades dos nutrientes;
· Evite comprar farinha de linhaça já triturada. Compre as sementes e triture em casa no liquidificador, assim temos melhor preservação do ômega 3;
· Existem opções de farinha de linhaça “estabilizada”, são mais caras, mas garantem maior prazo para consumo, melhor qualidade e confiança. Mesmo assim, após abrir a embalagem conserve na geladeira, em uma embalagem escura e procure consumir no máximo até 15 dias.

RELEMBRANDO!! Compre sempre a linhaça em sementes. Elas devem ser trituradas e se transformar em uma farinha para ser consumida, assim o organismo conseguirá aproveitar todos os nutrientes.

Procedimento correto para triturar as sementes em casa:
- Aquecer por 15 minutos em fogo baixo as sementes de linhaça;
- Triturar cerca de 1 xícara de sementes secas no liquidificador;
- Guardar a farinha na geladeira em um frasco escuro, limpo, seco e bem fechado;
- Consumir em até 15 dias.

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Como utilizar a Linhaça em todas as suas formas?

SEMENTES:
· Em suco de frutas ou vitaminas;
· Adicionar a sementes no início do cozimento do arroz, a linhaça fica hidratada e mais fácil de ser quebrada na mastigação.


Uso das sementes para remolho de linhaça (Especialmente para intestino preso):
· Deixe de molho por 8 horas em 1 copo de água 1 colher de sopa de sementes de linhaça, e após bata no liquidificador com 1 fruta e/ou leite de soja, fazendo uma vitamina, que pode ser o desjejum ou um dos lanches entre as refeições durante o dia.

FARINHA:
· Em sucos e vitaminas – 1 colher de sopa;
· Mingau – 1 colher de sopa cheia;
· Bolos, tortas e pães – de 2 colheres de sopa a meia xícara de chá;
· Iogurte – 1 colher de sobremesa;
· Salada de frutas ou fruta picada – 1 a 2 colheres de sopa;
· Saladas – 1 colher de sobremesa;
· Comida (almoço e jantar) – 1 colher de sobremesa ou chá (conforme aceitação);

A farinha de linhaça pode substituir o óleo ou gordura utilizada em uma receita. Por exemplo, se uma receita pedir 1/3 xícara (chá) de óleo, use 1 colher (sopa) de semente de linhaça moída, em substituição. Deixe para acrescentar o óleo no final da preparação ou depois de desligar o fogo para preservar suas propriedades.


Procedimento correto para triturar em casa:

Primeiramente aquecer por 15 minutos em fogo baixo as sementes de linhaça. Após triturar cerca de 1 xícara de sementes secas no liquidificador. Deve ser guardada na geladeira em um frasco escuro, limpo, seco e bem fechado. Consumir em até 15 dias.


Óleo de linhaça engarrafado (jamais aquecer, consumir sempre CRU):
· Consumir puro – 1 a 2 colheres de chá por dia;
· Temperar saladas – 1 colher de sobremesa;
· Colocar por cima das refeições quentes (arroz, massas, sopas) – 1 colher de chá;
· Nos sucos e vitaminas – 1 colher de chá.


Cápsulas de óleo de linhaça:
· Consumir 1 a 2 cápsulas de 1000mg por dia junto com as principais refeições (café da manhã, almoço ou jantar), somente com prescrição nutricional ou médica.


ÓLEO DE LINHAÇA: O QUE É?
É extraído da semente inteira, usando métodos de extração a frio. O produto obtido pode ser comercializado de duas formas: engarrafado, para ser usado em saladas e pratos frios ou em cápsulas gelatinosas, que só devem ser usadas com prescrição nutricional. A grande vantagem no uso do óleo é obter maior concentração das gorduras benéficas que ele apresenta (Omega 3), seu uso é indicado para prevenção de câncer, ainda ajuda a diminuir a formação de coágulos na corrente sanguínea e alivia condições inflamatórias. O ponto negativo do uso do óleo é a ausência de fibras.

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Perguntas e respostas sobre a Linhaça

O QUE É?
De origem asiática, a semente de linhaça pertence à família das Lináceas e é obtida a partir do linho, uma das plantas mais antigas da história. O plantio ocorre nos meses de maio e junho e a colheita se dá nos meses de novembro, dezembro e janeiro, principalmente no Rio Grande do Sul.



QUAL SUA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL?
A linhaça é a semente do linho, considerada um alimento funcional devido seus diversos benefícios a saúde. Possui altas quantidades de fibras solúveis vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Possui cerca de 39% de óleo em sua composição, sendo 57% desta gordura é composta por ácido graxo ômega 3, importante antiinflamatóorio natural, renovador celular e regulador do metabolismo orgânico.

QUAIS SEUS BENEFÍCIOS E AÇÕES NA SAÚDE?
· Aumenta progressivamente a vitalidade e energia;
· Recupera os músculos após exercícios físicos;
· Protege e evita formação de tumores, principalmente de mamas, próstata, pulmão e cólon;
· Melhora o funcionamento do intestino, por ser riquíssima em fibras, evitando que os restos alimentares e as toxinas fiquem fermentando e aumentando o volume da barriga;
· Auxilia na expulsão de gases intestinais;
· Varre as toxinas que sobram da digestão demorada decorrente da mistura excessiva de carboidratos, proteínas e gorduras;
· Ação diurética (diminui retenção de líquido) na obesidade, doenças cardiovasculares e especialmente na TPM;
· Tratamento de dislipidemia (alterações no colesterol e triglicerídeos);
· Tratamento de hipertensão, por ser grande fonte de magnésio e ômega 3, nutrientes que reduzem a pressão arterial quando elevada;
· Tratamento de diabetes, por ser grande fonte de magnésio, complexo B, cromo e ômega 3, nutrientes que auxiliam no funcionamento do pâncreas e ação da insulina nas células;
· Auxilia no emagrecimento devido sua quantidade de fibras auxiliarem na saciedade e regulação do apetite e diminuição da vontade de comer massas e doces;
· Promove bem estar, bom humor e redução da ansiedade, também nos tratamentos de depressão, devido ao seu alto valor nutricional;
· Proporciona melhora da imunidade e redução do ritmo de envelhecimento celular;
· O ômega 3 contido dentro das sementes é um potente antiinflamatório natural para tratamentos de artrite, artrose, fibromialgia e quadros de dor crônica;
· Melhora os sintomas da menopausa, especialmente fogachos (calorões), porque as lignanas presentes em sua composição imitam a ação do hormônio estrogênio que é deficiente na mulher nesta fase da vida;
· Auxilia no tratamento dos problemas de pele: pele seca, manchas, espinhas, psoríase e eczema.

EXISTE CONTRA-INDICAÇÃO PARA O USO DA LINHAÇA?
Sim, nos casos de diarréia intensa, por qualquer motivo, deve-se ser retirada até que o quadro seja tratado, já que a linhaça estimula o peristaltismo, ou seja, os movimentos intestinais. Ainda, nos casos de fezes pastosas ou amolecidas com o uso diário da linhaça, mesmo em pequenas doses, deve pensar na utilização de outra fonte de fibras para incluir na dieta.


CRIANÇAS PODEM UTILIZAR?
Sim, desde os 6 meses de idade já é possível incluir nas alimentação dos bebês se estes estiverem com o intestino preso ou fezes ressecadas, geralmente devido a introdução de leite artificial. Comece com 1 colher de chá da farinha por dia podendo chegar no máximo em 1 colher de sopa ao dia. Lembre que entre as refeições deve ser oferecido água potável para a criança, o aumento do consumo de fibras sempre deve acompanhar uma hidratação adequada.

QUAIS AS DIFERENÇAS ENTRE A SEMENTE MARROM E A DOURADA?
Estudos indicam que nutricionalmente ambas não apresentam diferenças significativas, possuem praticamente a mesma composição. A cor da casca da semente é determinada somente pela quantidade de pigmentação que ela contém, e que pode ser modificada através de práticas normais de cultivo. A popularização da linhaça dourada se deve talvez por ser mais estudada que a marrom, já que a dourada é consumida e pesquisada há mais tempo pelos maiores produtores mundiais do hemisfério norte.

MARROM (escura)
· Nativa da região mediterrânea
· Cultivada em clima quente e úmido
· Exige com freqüência a presença de agrotóxicos (porém existem várias empresas que já cultivam sem)
· Adaptação em climas quentes (solo brasileiro)
· Casca é um pouco mais dura e resistente
· Sabor mais forte, amargo
· Mais barata!

DOURADA (clara)
· Nativa do hemisfério norte
· Geralmente é importada do Canadá
· Cultivada de forma orgânica
· Adaptação em climas frios
· Primeira colheita no Brasil foi em 2006
· Casca mais frágil
· Sabor mais suave (melhor aceitação)
· Mais cara!

domingo, 2 de outubro de 2011

SANDUÍCHES ALTERNATIVOS – Saindo do tradicional.

HAMBÚRGUER DE PERU COM GELÉIA
Ingredientes:
2 fatias de pão integral
1 hambúrguer de peru ou frango grelhado
1 colher de sobremesa de geléia de pimenta
1 colher de chá de azeite de oliva
1 colher de chá de gergelim torrado
Folhas de rúcula
Modo de preparo: monte o sanduíche com a geléia por cima do hambúrguer e temperando a rúcula com azeite.

VEGETARIANO
Ingredientes
1 pão sírio ou 2 fatias de pão integral
1 colher de sopa de patê de azeitonas
2 fatias de tofu grelhado
½ maçã verde ralada
2 talos de palmito
2 colheres de sopa de milho verde
Alface
Sirva com orégano ou manjericão fresco.
Modo de preparo: abra o pão sírio acomode o peito de peru, o tofu, passe o patê de azeitonas e distribua a maçã ralada, o palmito e o milho, feche o pão e sirva.

SANDUÍCHE DE OVO
Ingredientes:
1 ovo cozido duro amassado com o garfo
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de chá de azeite de oliva
1 pitada de manjericão seco
1 colher de sopa de cebolinha picada
2 folhas de alface picadinhas
2 folhas de rúcula
2 fatias de pão integral
Modo de Preparo: Misture os 5 primeiros ingredientes, espalhe nas fatias de pão e coloque as folhas de alface e rúcula.

SANDUÍCHE DE SARDINHA
Ingredientes
1 lata de sardinha escorrida
1 colher de sopa de cebola picada
1 ovo cozido duro
1 pitada de pimenta-do-reino
4 azeitonas pretas picadas
2 colheres de chá de mostarda
1 pepino em conserva picado
8 fatias de pão integral
1 rabanete picado
Folhas de alface
Modo de Preparo: Amasse a sardinha com os outros ingredientes e espalhe entre as fatias de pão e complete com as folhas de alface.
A pasta pode ser guardada na geladeira por 2 dias.
Rendimento: 4 porções.