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Este blog foi criado com o objetivo de auxiliar nas dúvidas diárias da grande turma de pacientes que recebemos todos os dias nos Consultórios onde atendemos em Curitiba! E você que não nos conhece também está convidado a navegar em cada nova dica nutricional que for lançada!

Aproveitem ! Abraços ! Danusa & Fárida



Já está na net a Programação das aulas de culinária do 2º semestre de 2013

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sábado, 30 de junho de 2012

Sopa de abóbora com curry, gengibre e leite de coco



Para aqueles que perderam a culinária de SOPAS deste inverno, segue abaixo a receita da aula. Uma receita curiosa, fácil, prática, leve, que esquenta, nutre e agrada toda a família!
Ingredientes:
1 Kg de abóbora em cubinhos, pesada já sem casca e sem sementes,
2 batatas salsas (mandioquinhas) grandes
1 colher (sobremesa) rasa de curry,
1 colher (chá) gengibre fresco ralado,
1 cubo de caldo de legumes,
1 cebola grande picada,
1 garrafinha leite de coco,
2 colheres de sopa de óleo de coco virgem,
Sal a gosto,
Coentro fresco para guarnecer (opcional).

Modo de Preparo:
Derreta o óleo de coco virgem em uma panela média.
Refogue a cebola em fogo baixo até que fique translúcida, por uns 3 minutos.
Junte o curry e o gengibre e refogue, mexendo bem, por 1 minuto.
Junte os cubos de abóbora e batata salsa picada e misture bem por uns 2 minutos.
Junte o caldo, o leite de coco, cubra com água, cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, até que a abóbora esteja bem macia.
Espere esfriar um pouco para passar no liquidificador ou no mixer.
Volte para a panela, tempere com sal a gosto e sirva imediatamente com coentro picado.
Pode ser servida com kani kama picados.

BOM APETITE!

quinta-feira, 14 de junho de 2012

SUBSTITUIÇÕES SAUDÁVEIS PARA BOLOS



SUBSTIUA...
POR...
Leite integral
Leite desnatado ou leite de soja* ou suco de fruta
Óleo de soja, girassol ou milho
Óleo de canola ou de coco
Açúcar branco
Açúcar demerara ou mascavo
Farinha branca
Farinha integral ou farinha de arroz
Achocolatado em pó
Cacau em pó
*leite de soja: pode ser líquido industrializado ou diluído (2 colheres de sopa de extrato de soja em 1 copo de água), também pode ser usado leite de arroz ou aveia.

Cobertura de chocolate básica para bolos: Leve ao fogo 1 colher de manteiga ou margarina, 4 colheres de sopa de açúcar, 4 colheres de sopa de cacau em pó e 1 colher de sopa de água. Deixe ferver até formar bolhas pequenas e uniformes, mexendo o tempo inteiro. Coloque sobre o bolo ainda quente.
BOLO DE CENOURA INTEGRAL
Ingredientes: 2 cenouras grandes, 1/2 xícara de óleo de canola, 3 ovos, 1 xícara de açúcar mascavo, 2 xícaras de farinha de trigo integral, 1 colher de fermento em pó
MODO DE PREPARO: Bater no liquidificador as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar mascavo muito bem por cerca de 5 minutos em velocidade alta. Em uma vasilha misture a farinha e o fermento em pó, (sempre misturando muito bem) Leve a assar em assadeira untada e polvilhada com açúcar, em forno pré aquecido em temperatura média. Em aproximadamente 40 minutos estará pronto.

BOLO DE QUINOA COM BANANA
Ingredientes: 1 xícara de farinha de arroz, ½ xícara de Quinoa em flocos, ½ xícara de açúcar mascavo ou demerara

2 colheres de sopa de mel, 2 bananas nanicas grandes e bem maduras, 2 ovos, 2 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem, 1 colher de sobremesa de fermento de bolo

Modo de fazer: pré aqueça o forno. Misture o açúcar com a farinha, a quinoa em flocos e o fermento. Separadamente, bata ligeiramente no liquidificador as bananas picadas, os ovos, mel e óleo. Depois misture bem com os outros ingredientes e coloque em forma untada. Asse em forno com temperatura baixa por 30 a 40 minutos

BOLO DE BANANA COM AVEIA E CANELA
Ingredientes: 4 bananas, 4 ovos, ½ xícara de chá de açúcar mascavo, ½ xícara de chá de açúcar light, ½ xícara de chá de óleo, 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos, 1 pitada de canela, 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE FAZER: bata no liquidificador as bananas, os ovos, os açúcares e óleo. Passe para uma tigela e acrescente a aveia, a canela e o fermento. Asse em uma assadeira grande untada. Leve ao forno médio preaquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.

 

BOLO DE BANANA INTEGRAL SEM AÇÚCAR
Ingredientes: 3 bananas caturras amassadas, 3 ovos, 1/2 xícara de óleo de canola, 2/3 xícara de mel, 2 xíc. de farinha de trigo integral , 1/2 colher de sopa de fermento, 1 colher de chá de canela em pó, 1 colher de cafezinho de Noz-moscada em pó à gosto , Açúcar demerara misturada + canela (pó) para salpicar
MODO DE PREPARO: misture em uma tigela os ovos, a banana, mel e óleo. Quando a mistura estiver bem homogênea, acrescente a farinha de trigo peneirada, o fermento, canela e noz moscada. Misture até incorporar e transfira para uma fôrma de bolo inglês ou de pudim, untada e enfarinhada. Salpique por cima da massa já colocada na forma o açúcar demerara misturado com a canela em pó. Asse em forno pré-aquecido à 180º por 30 minutos ou até passar no teste do palito. Espere esfriar e desenforme

BOLO DE CHOCOLATE COM QUINOA
Ingredientes: 3 ovos , 1 ½  xícaras (chá) de farinha de arroz , 1 xícara (chá) de Quinoa em flocos, ½ xícara (chá) de óleo de canola, 1 xícara (chá) de açúcar , ½  xícara (chá) de cacau em pó, 1 xícara (chá) de água quente , 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer: pré-aqueça o forno. Bata os ovos, o açúcar, o óleo e o cacau. Junte a água, a Quinoa e farinha aos poucos, por último acrescente o fermento, leve para assar, em forma untada, no fogo médio por 40 minutos.

BOLO DE CHOCOLATE COM RAÇÃO HUMANA
Ingredientes: 3 ovos , 1 ½  xícaras (chá) de farinha de arroz , 1 xícara (chá) de RAÇÃO HUMANA, ½ xícara (chá) de óleo de canola, 2 colheres de sopa de mel, 1 xícara (chá) de açúcar , ½  xícara (chá) de cacau em pó, 1 ½ xícaras (chá) de água quente , 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo: bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar, junte o óleo, mel e o cacau. Junte a água, a ração e farinha aos poucos, por último misture as claras em neve delicadamente. Coloque o fermento e leve para assar em forma untada.

BOLO DE CHOCOLATE COM ÓLEO DE COCO
Ingredientes: 2 colheres de sopa de cacau em pó (ou um pouco mais de você gostar do sabor mais forte), 1/2 de xícara de chá de óleo de coco extravirgem, ½ xícara de chá de xarope de agave ou mel, ¼ de xícara de coco ralado sem açúcar, 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo: coloque os ingredientes em uma tigela média e misture bem até ficar uma massa homogênea. Pressione em uma tigela rasa de vidro e leve a geladeira por 2 horas. Outra opção é colocar a massa em copinhos e comer em temperatura ambiente, como se fosse um mousse.

BOLO BÁSICO COM RAÇÃO HUMANA
 ingredientes: 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de açúcar orgânico demerara,  2 ovos, 1 xícara chá de leite de soja, 1 maçã ou 1 banana média picadas em cubos , ½  xícara de chá de uvas passas picadas, 1 xícara de chá de ração humana , ½ xícara de chá de óleo, 1 colher de sopa de fermento em pó, Canela em pó e açúcar orgânico demerara para polvilhar.
Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes à mão em uma tigela.Coloque em uma assadeira untada, com a massa ainda crua, polvilhe com o açúcar demerara e a canela em pó. Leve para assar em média por 30 a 40 minutos

CUCA DE FRUTA COM LINHAÇA SEM GLUTEN
Ingredientes: 1 ½ xícara de creme ou farinha de arroz (200g), 3  colheres de sopa de farinha de linhaça
1 ½ xícara de açúcar mascavo, ½ xícara de óleo de canola, 4 claras em neve, 4 gemas, 1 colher de sopa de fermento em pó, 2 a 3 bananas ou maçãs cortadas e picadas, Canela em pó
Modo de preparo: Bata as claras em neves e reserve. Bata o óleo, as gemas e o açúcar. Acrescente o creme ou farinha de arroz, linhaça e o fermento. Adicione por ultimo as claras em neves, as bananas picadas e canela. Unte a forma com óleo e farinha de arroz e coloque a massa. Leve ao forno já aquecido, por 20-30min à 200 graus.

PÃO DOCE SEM GLÚTEN
Ingredientes: 1 xíc. (chá) de suco de laranja ou leite de soja, 1 xíc. (chá) de farelo de aveia, 1 xíc. (chá) de açúcar mascavo, ½ de xíc. (chá) de uva passa/sementes de girassol, 2 ovos grandes inteiros,  2 col. (sopa) de óleo de canola, 1 xic (cha) de farinha de arroz ou farinha de trigo, 1 xíc. (chá) de farinha de linhaça, 1 colher de sopa de fermento em pó.
MODO DE FAZER: Misture todos os ingredientes em uma vasilha e misture manualmente, se precisar acrescente um pouco mais de suco ou leite de soja. Coloque a massa em uma fôrma de bolo inglês. Asse em temperatura baixa por cerca de 55 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia seco.  Deixe esfriar na assadeira por 15 minutos. Pode dividir em partes e congelar. Converse sempre na geladeira e consuma em no máximo 1 semana.



sexta-feira, 8 de junho de 2012

Sobremesas leves com soja e tofu

 
PUDIM DE TOFU COM BANANA E CHOCOLATE
Ingredientes: 1 barra de chocolate amargo picado (150g), 300g de tofu, 3 colheres de sopa de açúcar mascavo, 100ml de bebida a base de soja original, 2 bananas-nanicas maduras cortadas em rodelas.
MODO DE PREPARO: Derreta o chocolate na potência 6 no microondas (ou banho Maria tradicional). Deixe esfriar e bata no liquidificador com o tofu e a bebida de soja até ficar cremoso. Adicione o açúcar e bata por mais alguns segundos. Distribua metade do creme na travessa. Coloque uma camada de banana e cubra com o restante do creme. Deixe gelar.

MANJAR DE COCO COM AMEIXA
Ingredientes: 1 lata de leite condensado de soja, 1 caixa de creme de leite de soja, 2 garrafas de leite de coco, 1 envelope de gelatina sem sabor, 1 lata de ameixas em calda
Modo de preparo: Dissolva a gelatina em meia xícara de água e coloque por 20 segundos no microondas, em seguida, bata junto com todos os ingredientes no liquidificador. Coloque na geladeira. Cubra com as ameixas quando estiver gelada e firme.

MOUSSE CREMOSA DE GOIABA
Ingredientes: 1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor + 1 goiaba vermelha cortada em pedaços + 1 copo (200 ml) de água + 2 col. (sopa) de leite de soja em pó + 4 col. (sopa) de leite condensado de soja

Modo de fazer: No liquidificador, bata o leite de soja, a água, a goiaba, o leite condensado e a gelatina dissolvida de acordo com as instruções da embalagem. Distribua em taças e leve à geladeira até ficar firme e geladinha. Decore com pedaços de goiaba.

 

GANACHE DE CHOCOLATE COM FRUTAS

Ingredientes: 1 barra de chocolate meio amargo, 1 caixinha de creme de leite de soja Batavo, 1 caixinha de morangos limpos e lavados ou 4 bananas pratas em rodelas ou outra fruta da sua preferência.
Modo de preparo: quebre o chocolate em pedaços, coloque em um recipiente de vidro e leve ao microondas em potência média por 3 minutos ou até derreter, misture o creme de leite e a fruta de sua preferência. Distribua em tacinhas de sobremesa individuais e leve para gelar.

                                           
MOUSSE DE MARACUJÁ
Ingredientes: 1 caixinha de creme de leite de soja da Batavo, 1 caixinha de leite condensado de soja da Purity, 1 medida de suco concentrado de maracujá. Modo de preparo: bata tudo no liquidificador e coloque na geladeira


TORTA DE MORANGO E TOFU

Ingredientes: ½ kg de morangos orgânicos, frescos e limpos, 3/4 xíc. (chá) de água quente, 1 caixinha de gelatina de morango diet, 1/3 xíc. (chá) de queijo cremoso Light ou cream-chease light, ½ kg de tofu mole, lavado escorrido (cerca de 2 e ½  xícara).
MODO DE PREPARO: reserve 5 morangos inteiros para decorar. Corte os outros em fatias de 0,5 cm, arranje aproximadamente 25 fatias nas laterais de uma forma grande e reserve o restante. Coloque a água numa panela de vidro, e leve ao fogo até ferver. Junte a gelatina, mexa até dissolver e reserve. Noutra panela, coloque o tofu e leve ao fogo mexendo até amolecer. Coloque no processador ou liquidificador as fatias de morango restante, o queijo cremoso, a gelatina e o tofu, e bata bem até ficar um creme liso. Despeje na forma preparada e cubra com filme plástico. Gele por no mínimo 8 horas, ou até endurecer. Fatie os 5 morangos inteiros para decorar.

 

CHEESECAKE DE TOFU E MORANGO

INGREDIENTES: Massa: 2 ½ (xíc) de pts hidratado e moído ou flocos de milho s/ açúcar  / 2 colh. (sopa) de suco de maçã s/ açúcar, 4 colh. (sopa) de margarina Light previamente derretida, Recheio:  1 e ½ xíc. (chá) de tofu  / 1 pote de iogurte natural desnatado  / suco de 1 limão  / 2 colh. (sopa) de adoçante próprio p/ ir ao fogo / 1 colh. (sopa) de gelatina em pó sem sabor  / 4 colh. (sopa) de suco de maçã / Cobertura: 1 e ½ xíc. (chá) de morangos orgânico, frescos, limpos e cortados ao meio  / 2 colh. (sopa) de geléia de morango diet  / 2 colh. (sopa) de água fervente e 1 folha de louro.
MODO DE PREPARAR : Massa : em uma vasilha, junte os ingredientes e mexa até obter uma farofa. Forre o fundo de uma assadeira de aro removível com 22cm de diâmetro e leve para gelar por 10’. Retire e asse em forno médio por 10’. Reserve. Recheio: no liquidificador, bata o tofu, o iogurte, o suco de limão e o adoçante. Reserve. Em uma tigela, dissolva a gelatina no suco de maçã de acordo com as instruções da embalagem e adicione à mistura de tofu. Mexa delicadamente. Despeje sobre a massa assada e leve à geladeira para o recheio endurecer. Desenforme em um prato e arrume as metades de morango por cima. Dissolva a geléia na água quente com a folha de louro. Deixe esfriar, retire o louro e espalhe sobre os morangos minutos antes de servir. Rende 8 porções de 112 kcal cada


BROWNIE CREMOSO COM TOFU
Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo, 1/3 de xícara de farinha de trigo integral, 1 colher de café de bicarbonato de sódio, canela a gosto, 100 ml de purê de maçã, 300 gramas de tofu, 1/3 de xícara de chocolate em pó, 1/3 de xícara de adoçante stévia ou açúcar mascavo, 4 colheres de sopa de nozes picadas, 3 colheres de sopa de leite desnatado ou de soja extrato de baunilha 
Modo de preparo: Pré-aqueça o forno. Misture os ingredientes secos (farinha, bicarbonato, fermento e canela), peneire e reserve. Em um multiprocessador, coloque todos os outros ingredientes, menos as nozes, e bata até adquirir uma mistura homogênea. Adicione os secos e misture. Junte as nozes e leve para assar em uma forma retangular, untada e enfarinhada, por aproximadamente 30 minutos ou até o bolo começar a soltar nas laterais. Espere esfriar, corte em retângulos e sirva acompanhado com sorvete

segunda-feira, 4 de junho de 2012

Estratégias para "tapear" a vontade momentânea de comer doce


Quando a vontade for logo após terminar uma refeição salgada:
  • Primeiro pare para analisar se não é um vício, por estar com fácil acesso, como ter chocolates e doces disponíveis em casa, sobremesa livre no restaurante ou algum amigo que tem este hábito;
  • Procure tomar um cafezinho ou 1 xícara de chá com adoçante, consuma 1 bala ou chicletes ou  escove os dentes assim que acabar de almoçar e vá adiando esta vontade, distraindo-se com outra atividade prazerosa.

Caso a vontade persista após 1 ou 2 horas após a refeição:
  • Opte por uma fruta doce como banana (assada com cacau e canela – receita abaixo) ou manga;
  • Chocolate deterretido com frutas (receita abaixo);
  • Barras de cereais (pode ser com chocolate) observando no rótulo para conter mais de 3g de fibras por unidade;
  • 1 iogurte light ou zero com 2 colheres de sopa de granola ou cereal integral (Nesfit, Albran, Fibra Mais) ou 1 colher de semente de chia;
  • 1 pote de gelatina zero açúcar ou diet com 1 potinho de iogurte light ou zero;
  • Frutas secas: 4-5 unidades de damascos secos ou ameixas pretas secas ou 1 unidade de banana seca ou 1 colher de sopa de uva passa;
  • 1 punhado de frutas desidratadas ou liofilizadas (abacaxi, banana, maçã, manga entre outros sabores).




RECEITAS RÁPIDAS
 PARA SACIAR A VONTADE DE DOCE FORA DE HORA:

Chocolate derretido com Fruta
Derreta (em microondas na potência 6 ou em banho maria no fogão) 2 quadrados de chocolate meio amargo Garoto e vá comendo lentamente com uma banana picada ou uvas ou morangos.
Banana Assada com Cacau ou Canela
Asse uma banana prata sem casca por 1 minuto no microondas ou cozinhe com casca em uma panela com água por 5 minutos. Amasse, coloque uma colher de chá de linhaça moída e 1 colher de cacau em pó ou canela em pó.
Mingau Doce de Cacau
1 copo de leite de soja ou de aveia ou de arroz  (250ml)
2 colheres de sopa de aveia em flocos finos ou 3 colheres de quinoa em flocos
1 colher de sobremesa de cacau em pó
1 colher de sopa de semente de linhaça moída ou semente de chia
Adoçante à gosto.
Modo de preparo: em uma panela pequena misture os ingredientes e mexa, em fogo baixo, até engrossar e desgrudar do fundo da panela
CHOCOLATE QUENTE
1 colher de sopa rasa de amido de milho           
1 copo de leite de soja Original ou leite de aveia ou de arroz (250ml)                                               
1 colher de sobremesa de cacau em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
Adoçante a gosto
Modo de preparo: misture em uma panela os ingredientes mexendo até engrossar.  Acrescente baunilha e sirva quente
Creme de abacate com cacau
100 ml de água (pouco, só para bater)
½ abacate pequeno gelado
1 colher de sobremesa de cacau em pó
Adoçante a gosto
MODO DE PREPARO: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em 1 taça grande.
TOFU FROZEN
 ½ pote de iogurte natural desnatado, 1 polpa de frutas congelada (morango, uva, maracujá), ½ xícara (ou 3 colheres de sopa) de tofu, adoçante a gosto.
MODO DE PREPARO: Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo. Sirva gelado
SORVETE CREMOSO COM CHIA
Ingredientes:
1 banana nanica pequena congelada em rodelas
8 morangos pequenos
Mel ou adoçante dietético (Línea ou sucralose) à gosto
1 colher (sopa) de sementes de chia
Modo de fazer: Bata a banana com os morangos e o adoçante por um minuto ou até obter uma consistência cremosa e homogênea. Coloque em uma taça individual e salpique a semente de chia. Consuma imediatamente.
Banana congelada: quando a banana estiver madura pode ser cortada na longitudinal e em rodelas, arrumada em saquinho plástico e congelada, ela pode ficar guardada por 3 meses no freezer e ser utilizada ainda congelada em sobremesas e cremes