SEJAM BEM-VINDOS !!

Este blog foi criado com o objetivo de auxiliar nas dúvidas diárias da grande turma de pacientes que recebemos todos os dias nos Consultórios onde atendemos em Curitiba! E você que não nos conhece também está convidado a navegar em cada nova dica nutricional que for lançada!

Aproveitem ! Abraços ! Danusa & Fárida



Já está na net a Programação das aulas de culinária do 2º semestre de 2013

Já está na net a Programação das aulas de culinária do 2º semestre de 2013
Clique na figura acima para obter mais informações sobre as aulas

domingo, 30 de outubro de 2011

Receitas com Linhaça

PÃO INTEGRAL DE LINHAÇA
Ingredientes:
4 ovos
½ xícara de gérmen de trigo
1 e ½ xícara de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de sementes de linhaça moída
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 e ½ xícara de água morna
margarina para untar a forma
3 colheres de sopa de gergelim.

Modo de Preparo: reserve 1 gema de ovo para pincelar a massa antes de assá-la. Em um recipiente misture os outros ovos e todos os ingredientes secos. Acrescente a água aos poucos, até que a massa não grude nas mãos. Sove bastante e deixe crescer por meia hora. Divida a massa em 2 pedaços e abra com um rolo e enrole formando dois pães. Coloque em duas formas untadas com margarina e deixe crescer por mais 20 minutos. Pincele com a gema batida e polvilhe o gergelim. Asse em forno médio por 30 minutos ou até dourar.

PÃO DE LINHAÇA SEM GLUTEN
Ingredientes:
1 copo de semente de linhaça moída (copo tipo requeijão)
1 copo de farinha de arroz integral (ou metade com farinha de aveia)
3 ovos inteiros
½ xícara de óleo de canola
1 colher (sopa) de adoçante forno e fogão
1 colher de café de sal
1 copo de água ou leite de soja (2 colheres de sopa de extrato de soja diluídos em 1 copo de água)
1 colher sopa de fermento de bolo.

Modo de preparo: Bater tudo na mão ou na batedeira e colocar em forma de bolo inglês ou forma de pão tamanho médio e assar ate dourar. Opções: adicionar 1 maçã ralada + ½ xícara de uvas passas OU 1 punhado de erva-doce OU 1 banana amassada com canela

CUCA DE FRUTA COM LINHAÇA SEM GLUTEN
Ingredientes:
1 ½ xícara de creme ou farinha de arroz (200g),
3 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 ½ xícara de açúcar mascavo,
½ xícara de óleo de canola,
4 claras em neve,
4 gemas,
1 colher de sopa de fermento em pó,
2 a 3 bananas ou maçãs cortadas e picadas,
Canela em pó.

Modo de preparo: Bata as claras em neves e reserve. Bata o óleo, as gemas e o açúcar. Acrescente o creme ou farinha de arroz, linhaça e o fermento. Adicione por ultimo as claras em neves, as bananas picadas e canela. Unte a forma com óleo e farinha de arroz e coloque a massa. Leve ao forno já aquecido, por 20-30min à 200 graus.

BISCOITO SALGADO DE LINHAÇA
Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo integral
3 xícaras de farinha de trigo branca
2 xícaras de farinha de linhaça
2 colheres de sopa de sopa de sementes de linhaça inteiras
1 copo americano de óleo de canola (150 ml)
1 colher de sobremesa rasa de sal
3 colheres de sopa de alho em flocos ou alguma erva desidratada
água suficiente para o ponto.

Modo de Preparo: misture todos os ingredientes em uma bacia, menos a água, que deve ser colocada aos poucos para obter o ponto da massa – ela precisa estar um pouco mais dura que uma massa de pão. Abra a massa em uma superfície lisa com a ajuda de um rolo até que ela fique bem fina. Corte em formatos desejados, coloque em uma assadeira untada e asse em forno pré-aquecido, em temperatura média, por aproximadamente 20 minutos, até começarem a dourar

BROWNIE COM LINHAÇA (SEM GLÚTEN)
Ingredientes:
75g de açúcar
80g de coco ralado fresco ou seco
5 ovos
60g de cacau em pó
60g de manteiga
½ xícara de gel de linhaça

Modo de Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em uma forma untada e asse por 25 minutos em fogo baixo.
Gel de linhaça: deixe de molho por uma noite 200g de sementes de linhaça com 1 litro de água. Bata as sementes com a água para obter o gel.

MUFFINS COM LINHAÇA (SEM GLÚTEN)
Ingredientes:
½ xícara de farinha de arroz
½ xícara de fécula de batata
½ xícara de farinha de linhaça
½ xícara de açúcar demerara
1 colher de chá de fermento de bolo
½ xícara de passas
1 colher de chá de canela em pó
2 ovos
2 colheres de sopa de óleo de canola
4 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem
½ xícara de maçã raspada
14 forminhas de papel para muffins.

Modo de Preparo: pré-aqueça o forno. Misture em uma tigela todos os ingredientes secos e as passas. Em outro misture os ovos, os óleos (canola e coco) e a maçã. Adicione essa mistura à primeira. Mexa bem. Coloque a massa nas forminhas de papel em um tabuleiro. Asse por aproximadamente 30min em forno médio

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

MIX DE FIBRAS DOCE COM LINHAÇA

Para quem perdeu as aulas de Culinária sobre Linhaça deste mês de Outubro no Centro de Qualidade de Vida, está aí a receita, que servimos quente, com Iogurte e ficou uma delícia! Um lanche nutritivo e diferente que fez o maior sucesso!

MIX FIBRAS DOCE
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga sem sal
4 maçãs pequenas e firmes cortadas em cubos e com casca
3 colheres de sopa de uvas passas
1 colher de sopa de açúcar demerara
⅓ de xícara de amêndoas cruas se sem sal trituradas
½ xícara de linhaça triturada


Modo de preparo: Numa frigideira anti-aderente, refogue a maçã na manteiga até ficar macia. Coloque a uva passa, a amêndoa e o açúcar. Refogue até ficar uma espécie de granola. Junte a linhaça e retire do fogo. Deixe esfriar, transfira para um vidro bem fechado e guarde na geladeira. Rende: 20 colheres de sopa.


Ainda neste mês de outubro estaremos postando mais receitas com linhaça, não deixe de acompanhar as nossas dicas toda semana!

domingo, 23 de outubro de 2011

Linhaça: como escolher um bom produto na hora da compra?

· Escolha sempre marcas que garantem que a linhaça é orgânica (cultivada sem agrotóxicos e pesticidas), mesmo que estas custem um pouco mais caro;
· Procure por embalagens fechadas (evite comprar à granel), para que ela não esteja misturada com outros cereais;
· Verifique se ela não está mofada, suja ou parcialmente quebrada, podendo assim alterar seu sabor original e qualidades dos nutrientes;
· Evite comprar farinha de linhaça já triturada. Compre as sementes e triture em casa no liquidificador, assim temos melhor preservação do ômega 3;
· Existem opções de farinha de linhaça “estabilizada”, são mais caras, mas garantem maior prazo para consumo, melhor qualidade e confiança. Mesmo assim, após abrir a embalagem conserve na geladeira, em uma embalagem escura e procure consumir no máximo até 15 dias.

RELEMBRANDO!! Compre sempre a linhaça em sementes. Elas devem ser trituradas e se transformar em uma farinha para ser consumida, assim o organismo conseguirá aproveitar todos os nutrientes.

Procedimento correto para triturar as sementes em casa:
- Aquecer por 15 minutos em fogo baixo as sementes de linhaça;
- Triturar cerca de 1 xícara de sementes secas no liquidificador;
- Guardar a farinha na geladeira em um frasco escuro, limpo, seco e bem fechado;
- Consumir em até 15 dias.

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Como utilizar a Linhaça em todas as suas formas?

SEMENTES:
· Em suco de frutas ou vitaminas;
· Adicionar a sementes no início do cozimento do arroz, a linhaça fica hidratada e mais fácil de ser quebrada na mastigação.


Uso das sementes para remolho de linhaça (Especialmente para intestino preso):
· Deixe de molho por 8 horas em 1 copo de água 1 colher de sopa de sementes de linhaça, e após bata no liquidificador com 1 fruta e/ou leite de soja, fazendo uma vitamina, que pode ser o desjejum ou um dos lanches entre as refeições durante o dia.

FARINHA:
· Em sucos e vitaminas – 1 colher de sopa;
· Mingau – 1 colher de sopa cheia;
· Bolos, tortas e pães – de 2 colheres de sopa a meia xícara de chá;
· Iogurte – 1 colher de sobremesa;
· Salada de frutas ou fruta picada – 1 a 2 colheres de sopa;
· Saladas – 1 colher de sobremesa;
· Comida (almoço e jantar) – 1 colher de sobremesa ou chá (conforme aceitação);

A farinha de linhaça pode substituir o óleo ou gordura utilizada em uma receita. Por exemplo, se uma receita pedir 1/3 xícara (chá) de óleo, use 1 colher (sopa) de semente de linhaça moída, em substituição. Deixe para acrescentar o óleo no final da preparação ou depois de desligar o fogo para preservar suas propriedades.


Procedimento correto para triturar em casa:

Primeiramente aquecer por 15 minutos em fogo baixo as sementes de linhaça. Após triturar cerca de 1 xícara de sementes secas no liquidificador. Deve ser guardada na geladeira em um frasco escuro, limpo, seco e bem fechado. Consumir em até 15 dias.


Óleo de linhaça engarrafado (jamais aquecer, consumir sempre CRU):
· Consumir puro – 1 a 2 colheres de chá por dia;
· Temperar saladas – 1 colher de sobremesa;
· Colocar por cima das refeições quentes (arroz, massas, sopas) – 1 colher de chá;
· Nos sucos e vitaminas – 1 colher de chá.


Cápsulas de óleo de linhaça:
· Consumir 1 a 2 cápsulas de 1000mg por dia junto com as principais refeições (café da manhã, almoço ou jantar), somente com prescrição nutricional ou médica.


ÓLEO DE LINHAÇA: O QUE É?
É extraído da semente inteira, usando métodos de extração a frio. O produto obtido pode ser comercializado de duas formas: engarrafado, para ser usado em saladas e pratos frios ou em cápsulas gelatinosas, que só devem ser usadas com prescrição nutricional. A grande vantagem no uso do óleo é obter maior concentração das gorduras benéficas que ele apresenta (Omega 3), seu uso é indicado para prevenção de câncer, ainda ajuda a diminuir a formação de coágulos na corrente sanguínea e alivia condições inflamatórias. O ponto negativo do uso do óleo é a ausência de fibras.

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Perguntas e respostas sobre a Linhaça

O QUE É?
De origem asiática, a semente de linhaça pertence à família das Lináceas e é obtida a partir do linho, uma das plantas mais antigas da história. O plantio ocorre nos meses de maio e junho e a colheita se dá nos meses de novembro, dezembro e janeiro, principalmente no Rio Grande do Sul.



QUAL SUA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL?
A linhaça é a semente do linho, considerada um alimento funcional devido seus diversos benefícios a saúde. Possui altas quantidades de fibras solúveis vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Possui cerca de 39% de óleo em sua composição, sendo 57% desta gordura é composta por ácido graxo ômega 3, importante antiinflamatóorio natural, renovador celular e regulador do metabolismo orgânico.

QUAIS SEUS BENEFÍCIOS E AÇÕES NA SAÚDE?
· Aumenta progressivamente a vitalidade e energia;
· Recupera os músculos após exercícios físicos;
· Protege e evita formação de tumores, principalmente de mamas, próstata, pulmão e cólon;
· Melhora o funcionamento do intestino, por ser riquíssima em fibras, evitando que os restos alimentares e as toxinas fiquem fermentando e aumentando o volume da barriga;
· Auxilia na expulsão de gases intestinais;
· Varre as toxinas que sobram da digestão demorada decorrente da mistura excessiva de carboidratos, proteínas e gorduras;
· Ação diurética (diminui retenção de líquido) na obesidade, doenças cardiovasculares e especialmente na TPM;
· Tratamento de dislipidemia (alterações no colesterol e triglicerídeos);
· Tratamento de hipertensão, por ser grande fonte de magnésio e ômega 3, nutrientes que reduzem a pressão arterial quando elevada;
· Tratamento de diabetes, por ser grande fonte de magnésio, complexo B, cromo e ômega 3, nutrientes que auxiliam no funcionamento do pâncreas e ação da insulina nas células;
· Auxilia no emagrecimento devido sua quantidade de fibras auxiliarem na saciedade e regulação do apetite e diminuição da vontade de comer massas e doces;
· Promove bem estar, bom humor e redução da ansiedade, também nos tratamentos de depressão, devido ao seu alto valor nutricional;
· Proporciona melhora da imunidade e redução do ritmo de envelhecimento celular;
· O ômega 3 contido dentro das sementes é um potente antiinflamatório natural para tratamentos de artrite, artrose, fibromialgia e quadros de dor crônica;
· Melhora os sintomas da menopausa, especialmente fogachos (calorões), porque as lignanas presentes em sua composição imitam a ação do hormônio estrogênio que é deficiente na mulher nesta fase da vida;
· Auxilia no tratamento dos problemas de pele: pele seca, manchas, espinhas, psoríase e eczema.

EXISTE CONTRA-INDICAÇÃO PARA O USO DA LINHAÇA?
Sim, nos casos de diarréia intensa, por qualquer motivo, deve-se ser retirada até que o quadro seja tratado, já que a linhaça estimula o peristaltismo, ou seja, os movimentos intestinais. Ainda, nos casos de fezes pastosas ou amolecidas com o uso diário da linhaça, mesmo em pequenas doses, deve pensar na utilização de outra fonte de fibras para incluir na dieta.


CRIANÇAS PODEM UTILIZAR?
Sim, desde os 6 meses de idade já é possível incluir nas alimentação dos bebês se estes estiverem com o intestino preso ou fezes ressecadas, geralmente devido a introdução de leite artificial. Comece com 1 colher de chá da farinha por dia podendo chegar no máximo em 1 colher de sopa ao dia. Lembre que entre as refeições deve ser oferecido água potável para a criança, o aumento do consumo de fibras sempre deve acompanhar uma hidratação adequada.

QUAIS AS DIFERENÇAS ENTRE A SEMENTE MARROM E A DOURADA?
Estudos indicam que nutricionalmente ambas não apresentam diferenças significativas, possuem praticamente a mesma composição. A cor da casca da semente é determinada somente pela quantidade de pigmentação que ela contém, e que pode ser modificada através de práticas normais de cultivo. A popularização da linhaça dourada se deve talvez por ser mais estudada que a marrom, já que a dourada é consumida e pesquisada há mais tempo pelos maiores produtores mundiais do hemisfério norte.

MARROM (escura)
· Nativa da região mediterrânea
· Cultivada em clima quente e úmido
· Exige com freqüência a presença de agrotóxicos (porém existem várias empresas que já cultivam sem)
· Adaptação em climas quentes (solo brasileiro)
· Casca é um pouco mais dura e resistente
· Sabor mais forte, amargo
· Mais barata!

DOURADA (clara)
· Nativa do hemisfério norte
· Geralmente é importada do Canadá
· Cultivada de forma orgânica
· Adaptação em climas frios
· Primeira colheita no Brasil foi em 2006
· Casca mais frágil
· Sabor mais suave (melhor aceitação)
· Mais cara!

domingo, 2 de outubro de 2011

SANDUÍCHES ALTERNATIVOS – Saindo do tradicional.

HAMBÚRGUER DE PERU COM GELÉIA
Ingredientes:
2 fatias de pão integral
1 hambúrguer de peru ou frango grelhado
1 colher de sobremesa de geléia de pimenta
1 colher de chá de azeite de oliva
1 colher de chá de gergelim torrado
Folhas de rúcula
Modo de preparo: monte o sanduíche com a geléia por cima do hambúrguer e temperando a rúcula com azeite.

VEGETARIANO
Ingredientes
1 pão sírio ou 2 fatias de pão integral
1 colher de sopa de patê de azeitonas
2 fatias de tofu grelhado
½ maçã verde ralada
2 talos de palmito
2 colheres de sopa de milho verde
Alface
Sirva com orégano ou manjericão fresco.
Modo de preparo: abra o pão sírio acomode o peito de peru, o tofu, passe o patê de azeitonas e distribua a maçã ralada, o palmito e o milho, feche o pão e sirva.

SANDUÍCHE DE OVO
Ingredientes:
1 ovo cozido duro amassado com o garfo
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de chá de azeite de oliva
1 pitada de manjericão seco
1 colher de sopa de cebolinha picada
2 folhas de alface picadinhas
2 folhas de rúcula
2 fatias de pão integral
Modo de Preparo: Misture os 5 primeiros ingredientes, espalhe nas fatias de pão e coloque as folhas de alface e rúcula.

SANDUÍCHE DE SARDINHA
Ingredientes
1 lata de sardinha escorrida
1 colher de sopa de cebola picada
1 ovo cozido duro
1 pitada de pimenta-do-reino
4 azeitonas pretas picadas
2 colheres de chá de mostarda
1 pepino em conserva picado
8 fatias de pão integral
1 rabanete picado
Folhas de alface
Modo de Preparo: Amasse a sardinha com os outros ingredientes e espalhe entre as fatias de pão e complete com as folhas de alface.
A pasta pode ser guardada na geladeira por 2 dias.
Rendimento: 4 porções.