SEJAM BEM-VINDOS !!

Este blog foi criado com o objetivo de auxiliar nas dúvidas diárias da grande turma de pacientes que recebemos todos os dias nos Consultórios onde atendemos em Curitiba! E você que não nos conhece também está convidado a navegar em cada nova dica nutricional que for lançada!

Aproveitem ! Abraços ! Danusa & Fárida



Já está na net a Programação das aulas de culinária do 2º semestre de 2013

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quarta-feira, 28 de setembro de 2011

SANDUÍCHES COM REQUEIJÃO DE SOJA

SANDUÍCHE DE TOFU COM LEGUMES
Ingredientes
2 fatias de pão integral
2 colheres de sopa de requeijão de soja
2 fatias de peito de peru
1 colher de sopa de cenoura ralada
1 colher de sopa de beterraba ralada
1 pepino em conserva fatiado
1 folha grande alface americana
Modo de Preparo: Monte o sanduíche e sirva com orégano


SANDUÍCHE DE PEITO DE PERU E MORANGO
Ingredientes
1 pão árabe médio
2 colheres de sopa de requeijão de soja
2 fatias médias de peito de peru defumado picado
1 colher de chá de cebolinha verde picada
1 xícara de chá de alface picada
4 morangos médios fatiados
Modo de Preparo: Numa tigela, misture bem o requeijão de soja com o peito de peru e a cebolinha verde. Espalhe sobre as fatias de pão. Distribua a alface e os morangos sobre o requeijão e sirva. Rendimento: 4 porções

LANCHE DA NONA
Ingredientes
2 fatias de pão de forma integral, sem casca
1 colher de chá de azeite de oliva
2 colheres de sopa de requeijão de soja
1 colher de sopa de salsinha picada
Agrião lavado e seco
2 fatias de presunto magro ou peito de peru fatiado
Sal a gosto
Modo de Preparo: Em uma grelha ligeiramente untada com azeite, doure as fatias de pão dos dois lados. Reserve. Em um recipiente misture o requeijão de soja e a salsinha. Tempere com sal. Monte o lanche colocando sobre o pão, o creme, agrião, presunto.

BEIRUTE LIGHT DE ATUM COM REQUEIJÃO
Ingredientes:
1 pão sírio
½ lata de atum escorrido
½ maço de espinafre cozido
2 colheres de sopa de requeijão de soja
1 colher de chá de salsa, orégano e manjericão fresco
1 tomate pequeno
½ cebola picada
Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes e espalhe dentro do pão sírio.

BEIRUTE LIGHT DE BERINJELA
Ingredientes:
1 pão sírio
2 fatias de peito de peru
2 colheres de sopa de requeijão de soja
1 berinjela cozida no microondas com 1 dente de alho
1 colher de sopa de molho de soja (shoyu)
1 tomate pequeno em rodelas
Modo de preparo: sirva com orégano ou manjericão fresco

REQUEIJÃO DE SOJA
Ingredientes: 150 g de tofu, ½ xícara de água fervente, 1 colher (sopa) de extrato soja, 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e temperos a gosto (manjericão, salsinha, cebolinha, cebola, alho, pimenta, orégano)
Modo de preparo: Corte o tofu em pedaços e coloque no liquidificador, vá adicionando a água para tornar a mistura homogênea. Junte o azeite de oliva. Tempere a seu gosto e conserve na geladeira.

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

O que beber para acompanhar o sanduíche natural?

O melhor é escolher bebidas magrinhas. Confira abaixo algumas sugestões que não vão atrapalhar a sua perda de peso e outras que devem ser evitadas ao máximo porque irão causar desequilíbrio nutricional quando consumidos junto com o lanche que foi tão bem planejado!

PREFIRA:
-Água (sem gás);
-Limonada e Suco de maracujá (são as opções menos calóricas) ;
-Suco natural de maçã, morango, manga, pêra, lima da pérsia, melancia, melão com hortelã, abacaxi com hortelã;
-Suco de 1 polpa de fruta congelada (uva, acerola, maracujá, morango);
-Chá de ervas (hortelã, camomila, funcho, aniz estrelado, erva-doce, cidreira, hibisco, flores, frutas).

EVITE:
- Café – a cafeína demora cerca de 6 horas para sair do organismo, e beber a noite pode atrapalhar o sono ou causar ansiedade;
- Chás ricos em caféina: chá verde, preto, mate;
- Tanto café quanto os chás ricos em cafeína são indicados até as 16 horas, para que a cafeína tenha tempo de sair do organismo até a hora de dormir;
- Leite (mesmo desnatado) – não é recomendado pois já escolhemos uma proteína para o lanche e lembrando que o cálcio do leite atrapalha a absorção do ferro e do zinco;
- Achocolatados – contém caféina, açúcares e calorias desnecessárias para serem consumidas a noite
- Suco de laranja natural e suco de uva integral – são sucos concentrados, por isso possuem altas concentrações de açúcares da fruta, mesmo que sejam adoçados com adoçante ou não possuam açúcar na composição;
- Suco artificial (mesmo light ou zero açúcar) - são ricos em adoçantes, produtos químicos e pobres em nutrientes;
- Refrigerantes (mesmo light ou zero açúcar) - consuma-os eventualmente num final de semana ou em uma festa caso sinta muita vontade.

DICAS IMPORTANTES:
- Não ultrapasse a porção de copo de 200ml. Bebidas juntamente com as refeições atrapalham a digestão, pois diluem os sucos gástricos, podendo ocorrer gases e distensão abdominal no período que sucede a refeição;
- Bata os sucos de frutas com cascas e bagaços, não peneire, o real benefício dos sucos estão nas fibras;
- Para adoçar sucos naturais: Prefira adoçantes naturais a base de stévia (Stevita®, Stevine®) ou sucralose (Línea®. Blenda®, Finn Sucralose®, Gold Sucralose®). Encontrados facilmente em farmácias e supermercados;
- Evite os adoçantes a base de ciclamato, sacarina e aspartame, eles possuem sódio na composição e podem afetar o controle da pressão arterial.

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Elaborando um Sanduíche nutricionalmente equilibrado e completo

Aprenda, com as dicas abaixo, a montar um sanduíche equilibrado, COM TODOS OS GRUPOS NUTRICIONAIS que você precisa para tornar esta refeição completa

CARBOIDRATOS:
Evite o pão francês!
Prefira pães integrais preparados com farinhas escuras, onde os grãos sejam visíveis. Prefira aqueles ricos em grãos: 7, 9, 10, 12, 14, 15 grãos. São facilmente encontrados nos supermercados; também possuem maior teor de proteína na composição;
O pão sírio é uma boa opção para variar, existe na versão integral, escolha o tamanho médio, que é do tamanho de um prato de sobremesa.
Observe o rótulo na hora da compra:
· Ingredientes: o primeiro precisa ser a farinha de trigo integral.
· Fibras: a porção a ser consumida deve possuir no mínimo 2g de fibras.
Dicas:
Se você precisa emagrecer, evite os pães integrais caseiros, especialmente feitos na máquina. Eles contêm maior concentração de carboidratos.

VEGETAIS
Escolha pelo menos 2 tipos dos vegetais abaixo:

1) Folhosos verde-escuros: agrião, rúcula, alfaces, broto de alfafa, almeirão, couve, espinafre;
2) Tomate, pepino, palmito, cenoura e beterraba ralada (cruas);
Utilize ervas e temperos sobre os vegetais e nas pastas: orégano, manjericão fresco, salsinha, cebolinha.

PROTEÍNAS
A PROTEÍNA É A "PEÇA CHAVE" DO SANDUÍCHE
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Ela traz saciedade e evita a busca por alimentos e hábito de beliscar depois da janta.
As escolhas certas são:
· Atum e sardinha enlatados (produtos ricos em ômega 3)
· Ovo (cozido, mexido, omelete com vegetais ou em pasta) - Jamais frito!
· Frango desfiado
· Tofu (queijo de soja), hambúrguer de proteína de soja ou de peru;
· Hambúrguer de ave (frango ou peru) assado ou grelhado 1x na semana no máximo
· Frios magros e não defumados (presunto cozido, peito de peru e chester)
Devem ser evitados:
· Embutidos e opções gordurosas como: linguiça, salame, salsicha (vina), mortadela, bacon, empanados, nuggets, hambúrguer de carne, queijos amarelos, brancos, requeijão (mesmo light) e ricota.

GORDURAS E PASTAS
-Evite margarina, manteiga e maionese (mesmo light);
-Utilize azeite de oliva – 2 colheres de chá para umedecer o pão e esmague 2 colheres de chá de gergelim torrado por cima;
-Misture na salada ou nas pastas algumas sementes de girassol e abóbora (sem sal) ou tahine;
-Você pode preparar pastas com vegetais e proteínas.

EVITE ACRESCENTAR: Sal, catchup, maionese, mostarda, molho de pimenta nos sanduíches (exceto se estiver na receita).

RESUMINDO: Você pode montar o lanche de acordo com o seu paladar e os ingredientes que tem na geladeira de casa, no restaurante, padaria ou lanchonete em que está. A preocupação sempre deve estar em usar todos os grupos nutricionais para montar o sanduíche, para que ele esteja completo e nutritivo. Começe a montar seu sanduíche fazendo suas próprias combinações e em breve postaremos receitas criativas e dicas sobre bebidas que podem acompanhar o sanduíche!